- Docente: Antonello Lorenzini
- Crediti formativi: 2
- SSD: BIO/10
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Tecniche ortopediche (abilitante alla professione sanitaria di tecnico ortopedico) (cod. 5915)
-
dal 19/11/2024 al 19/12/2024
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente possiede le conoscenze di base della biochimica ed in particolare acquisisce nozioni su: struttura e funzione di proteina, glucidi, lipidi ed altre biomolecole; enzimi e coenzimi; metabolismo dei glucidi, lipidi e composti azotati; biochimica e interazioni metaboliche di tessuti ed organi, regolazione ormonale ed adattamenti del metabolismo.
Contenuti
CHIMICA
La materia
Atomi e tavola periodica
Il legame chimico
Composti, reazioni chimiche e stechiometria
Solidi, liquidi e gas
Energia velocità delle reazioni ed equilibrio chimico
Le soluzioni
Acidi, basi e Sali
pH e soluzioni tampone
Elementi di chimica organica
BIOCHIMICA
I carboidrati
I lipidi
Amminoacidi e proteine
Gli enzimi
Nucleotidi e acidi nucleici
Introduzione al metabolismo
Metabolismo dei carboidrati, dei lipidi e dei composti azotati
La produzione dell'energia nei mitocondri
Comunicazione tra le cellule ormoni e trasduzione del segnale
Integrazione del metabolismo
Elementi di scienza dell'alimentazione
Testi/Bibliografia
Massimo Stefani Niccolò Taddei
Chimica & Biochimica
2017 Zanichelli, ISBN: 9788808656711
Metodi didattici
Lezioni frontali
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame con domande a scelta multipla e vero/falso in aula informatica.
Strumenti a supporto della didattica
Piattaforma virtuale.unibo.it
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Antonello Lorenzini
SDGs
L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.