- Docente: Luca Mulazzani
- Crediti formativi: 6
- SSD: AGR/01
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Moduli: Parthena Chatzinikolaou (Modulo Mod 1) Luca Mulazzani (Modulo Mod 2)
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo Mod 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo Mod 2)
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie agrarie (cod. 9235)
Conoscenze e abilità da conseguire
L’insegnamento fornisce conoscenze in merito al concetto ed al funzionamento di una catena del valore in ambito agro-alimentare: quali elementi la compongono, i fattori che influenzano una catena del valore, l’approccio teorico e gli strumenti per l'analisi e gestione. Al termine del corso gli studenti conoscono gli attori del sistema agroalimentare, le attività che svolgono nella catena del valore e le relazioni esistenti tra loro, i criteri per analizzarne la struttura e sono in grado di usare degli strumenti di base per l'analisi della catena del valore e la gestione sostenibile della stessa.
Contenuti
Lo studente acquisisce la capacità di comprendere la struttura e i meccanismi che regolano la catena del valore alimentare.
MODULO 1
Unità 1: Aspetti teorici e definizioni: Supply Chain, Value Chain, Logistica, Demand Networks e Value Chain Management.
Unità 2: Fornire valore al cliente: servizio clienti e fidelizzazione del cliente. Canali distributivi e sistemi di consegna del valore. Misurare i costi e le prestazioni della logistica. Domanda e offerta corrispondenti.
Unità 3: I sistemi agroalimentari e i relativi strumenti di analisi della catena del valore: Coordinamento della filiera; Costi di transazione; Collaborazione, fiducia; Modelli di governance della catena di fornitura; Indicatori di prestazione
Unità 4: La catena del valore alimentare. Produzione alimentare, Produzione alimentare, Vendita al dettaglio alimentare, Logistica alimentare.
Unità 6: Sostenibilità e sfide future, Regolamentazione, sicurezza e qualità alimentare, Innovazione alimentare, Sfide di sostenibilità nelle filiere alimentari, Sicurezza alimentare. Creare una filiera sostenibile. Rifiuti nella filiera.
MODULO 2
Unità 7: Alcuni concetti sulla logistica; ottimizzazione. Fattori di costo e costi basati sulle attività.
Unità 8: Coordinamento verticale e orizzontale. Strumenti contrattuali e modelli ibridi per l'organizzazione della catena del valore. Cooperative e Organizzazioni di Produttori.
Unità 9: Modelli di business.
Unità 10: Lavoro progettuale: progettazione di proposte progettuali.
Testi/Bibliografia
Martin Christopher (2016) Logistics & Supply Chain Management, 5th Edition, Pearson. [Link]
Pullman, M., & Wu, Z. (2021). Food Supply Chain Management: Building a Sustainable Future (2nd ed.). Routledge. [https://doi.org/10.4324/9780429329883]
Metodi didattici
Il corso si basa su lezioni frontali, integrate da compiti, letture ed esercitazioni pratiche.
L'attività di classe è suddivisa in unità.
Gli studenti sono invitati a proporre un project work individuale, finalizzato a predisporre l'analisi di una catena del valore che verrà presentata e discussa in aula e, in parte, in sede d'esame. Il project work fornirà punti extra al voto finale.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame orale, durata indicativa 20 minuti. L'esame consiste in domande incentrate sul project work presentato dallo studente e sugli argomenti discussi durante le lezioni.
Il project work può essere di uno di questi tipi:
- revisione della letteratura su un argomento specifico nella gestione della catena del valore
- analisi della catena del valore di un prodotto specifico (in una singola prospettiva di business o globale)
- proposta di ricerca per uno studio di filieraStrumenti a supporto della didattica
Materiali didattici (slide, articoli scientifici e letteratura grigia) messi a disposizione online.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Luca Mulazzani
Consulta il sito web di Parthena Chatzinikolaou
SDGs
L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.