- Docente: Luca Falasconi
- Crediti formativi: 6
- SSD: AGR/01
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Moduli: Luca Falasconi (Modulo Mod 1) Luca Falasconi (Modulo Mod 2)
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo Mod 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo Mod 2)
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Produzioni animali (cod. 8882)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine dell'insegnamento lo studente possiede la conoscenza critica dei principi teorici che sottendono le scelte di consumo, dell'impresa ed i concetti base dei meccanismi di mercato, acquisisce le capacità di analizzare contesto e prospettive economiche negli ambiti di interesse agro-alimentare ed ambientale e di fornire soluzioni ai problemi di carattere organizzativo e gestionale, è in grado di elaborare proposte progettuali e governa gli elementi di politica agro-ambientale ed ambientale.
Contenuti
MODULO 1. PRINCIPI DI ECONOMIA
Lezioni frontali (26 ore) ed Esercitazioni (4 ore), 3 CFU
- Elementi di microeconomia (20 ore):
- mercato: definizione, forme, meccanismi, analisi statica comparata;
- teoria del consumo: legge di Engel, legge della domanda, fattori condizionanti, surplus del consumatore;
- teoria dell'impresa: scelte di settore e di livello produttivo, offerta, fattori condizionanti, surplus dell'impresa.
- Economia ambientale (6 ore e 4 ore di esercitazioni di gruppo):
- economia del benessere: efficienza ed equità, distorsioni del mercato;
- economia dell'ambiente: natura delle risorse comuni, esternalità, mercato ed ambiente, curva ambientale di Kuznets.
MODULO 2. POLITICHE AGRARIE ED AGROALIMENTARI
Lezioni frontali (24 ore) ed Esercitazioni (6 ore), 3 CFU
1. Politica agraria comune (10 ore e 2 ore di esercitazioni individuali):
- le finalità e gli strumenti della politica agraria comune;
- l'evoluzione della politica agraria comune ed il contesto internazionale;
- il nuovo quadro politico comune nel contesto farm to fork e green deal;
2. La Governance della politica agricola e alimentare (14 ore e 4 ore di esercitazioni di gruppo):
- PAC e cibo: chi decide? La Governance a Bruxelles
- Il ruolo degli Stati membri, degli enti locali e delle città
- Società civile e giustizia sociale; il ruolo di Stato e Mercato negli obiettivi dell'agenda 2030; approfondimento sui "food deserts”
- Il problema delle risorse naturali e della terra
- La land conversion e le monocolture (sguardo generale ai dati)
- L'intreccio tra nuove esigenze di mercato e governance della terra in paesi terzi
Testi/Bibliografia
Varian H. R., Microeconomia, Cafoscarina, Venezia 2007 (capp. 1, 14, 15, 21 e 22);
Segrè A., Politiche per lo sviluppo agricolo e la sicurezza alimentare, Carocci editore, Roma, 2008
Diapositive del corso: https://virtuale.unibo.it (con ulteriori riferimenti bibliografici e webgrafici)
Metodi didattici
Lezioni frontali a coinvolgimento attivo; esercitazioni di gruppo ed individuali; seminari
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
I moduli sono parte dell’insegnamento di Principi di Economia Agraria, pertanto la verifica sarà effettuata solo al termine delle lezioni di entrambi i moduli ed in maniera congiunta.
Le conoscenze e le competenze acquisite con l’insegnamento sono valutate attraverso il solo esame finale secondo le seguenti modalità:
discussione della durata indicativa di mezz’ora sui contenuti del programma e dei riferimenti bibliografici indicati.
Gli studenti che desiderano sostenere l'esame in lingua inglese devono richiederlo al docente almeno due giorni prima dell'esame.
Strumenti a supporto della didattica
Laptop e videoproiettore.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Luca Falasconi
SDGs
L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.