- Docente: Giulio Zanaroli
- Crediti formativi: 3
- SSD: CHIM/11
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Ingegneria chimica e biochimica (cod. 8887)
-
dal 09/05/2025 al 13/06/2025
Conoscenze e abilità da conseguire
L'insegnamento ha lo scopo di fornire i fondamenti di biotecnologia industriale ed ambientale di interesse per l'industria chimica.
Contenuti
Prerequisiti/Propedeuticità consigliate
L’allievo che accede a questo insegnamento ha conoscenze di biochimica e di microbiologia utili a comprendere il ruolo degli agenti biologici nei principali processi biotecnologici di interesse per l'industria chimica.
Tali conoscenze sono acquisite durante il corso di Biochimica e Microbiologia Applicate T (II anno, I ciclo).
Tutte le lezioni saranno tenute in Italiano. È quindi necessaria la comprensione della lingua italiana per seguire con profitto il corso e per poter utilizzare il materiale didattico fornito.
Programma
Introduzione sulle biotecnologie e il loro ruolo nella moderna industria chimica.
Aspetti scientifici e tecnologici dei processi biotecnologici di interesse industriale:
Strategie e fasi operative associate allo sviluppo di un processo biotecnologico industriale: selezione e miglioramento del ceppo microbico, selezione e preparazione del terreno di coltivazione, preparazione dell'inoculo, selezione del reattore e sterilizzazione dello stesso e del terreno di coltivazione, modalità di conduzione del processo (batch, fed-batch e continuo), recupero e purificazione del prodotto.
Tecniche e strategie per intensificare il processo mediante l'immobilizzazione del biocatalizzatore (enzimi e cellule) e principali applicazioni dei sistemi biologici immobilizzati nell'industria biotecnologica moderna.
Aspetti biochimici, microbiologici e tecnologici associati alla produzione di lieviti, proteine microbiche, amminoacidi (acido L-glutammico, L-lisina), vitamine (B12, C), acidi organici (citrico, lattico), antibiotici (penicilline).
Principali enzimi microbici di interesse per l'industria chimica e alimentare (proteasi, carboidrasi, lipasi), loro applicazioni e produzione.
Aspetti scientifici e tecnologici dei processi biotecnologici di interesse ambientale:
Principali tecniche di biorisanamento ex-situ e in situ di suoli e acquiferi contaminati: aspetti microbiologici e tecnologici.
Aspetti microbiologici e tecnologici associati al trattamento biologico di acque reflue dell'industria chimica.Testi/Bibliografia
Glazer & Nikaido (2007) Microbial Biotechnology, WH Freeman and Company, New York.
Rittmann B.E., McCarty P.L. (2001) Environmental Biotechnology: principles and applications. McGraw-Hill Higher education, New York, USAMetodi didattici
Lezioni frontali supportate da slides in power-point.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica dell’apprendimento avviene attraverso un esame finale scritto con domande aperte, tramite il quale viene valutato il grado di conoscenza acquisito dallo studente sugli argomenti trattati a lezione, la capacità di presentarli in modo chiaro e con proprietà di linguaggio e di discuterli in modo critico.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Giulio Zanaroli
SDGs


L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.