B2846 - TECNOLOGIA E NORMATIVA DEI PRODOTTI COSMETICI E DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI

Anno Accademico 2023/2024

  • Docente: Beatrice Albertini
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: CHIM/09
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Beatrice Albertini (Modulo 1) Serena Bertoni (Modulo 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Chimica e tecnologia farmaceutiche (cod. 5986)

Conoscenze e abilità da conseguire

Il corso integra le competenze nell’ambito delle discipline tecnologiche e normative farmaceutiche al fine di fornire un’adeguata conoscenza di altri prodotti per il mantenimento dello stato di salute e di benessere. Nello specifico, al termine del corso, che prevede anche esercitazioni di laboratorio a posto singolo, lo studente: - conosce gli aspetti formulativi e preparativi dei prodotti cosmetici e degli integratori alimentari con particolare riferimento alle caratteristiche chimico-tecnologiche e funzionali; - acquisisce le competenze per la valutazione della qualità del prodotto cosmetico e dell’integratore alimentare; - conosce le norme nazionali ed europee che disciplinano la produzione e la vendita dei prodotti cosmetici e degli integratori alimentari.

Contenuti

PRODOTTI COSMETICI (3 CFU, 24 ore)

Definizione di cosmetico e sue principali funzioni. Cosmeceutico. Fitocosmetico. Cosmetico naturale, biologico e sostenibile. Mercato dei prodotti cosmetici relativi allo skin care, hair care e make up.

Fonti normative: Regolamento 1223/2009 e allegati; produzione, etichettatura, pubblicità, commercializzazione; Inventario europeo degli ingredienti cosmetici e nomenclatura INCI.

Cenni di Dermatologia applicata alla cosmetologia: approfondimenti sulla struttura della cute e degli annessi cutanei, tipi di pelle, metodiche strumentali di valutazione dell’efficacia del cosmetico.

Materie prime cosmetiche: Classificazione ingredienti - lipidi, tensioattivi, modificatori reologici, umettanti, conservanti, coloranti, profumi. Ingredienti funzionali specifici: idratanti/emollienti, cheratolitici, sebonormalizzanti, filtri solari e autoabbronzanti, deodoranti, antitraspiranti, anticellulite, anticouperose e antiaging.

Cosmetici funzionali: Prodotti per la detersione e igiene. Prodotti per pelle mista-impura e pelle grassa. Idratanti e nutrienti. Schiarenti e leviganti. Prodotti solari, dopo sole e fattore di protezione solare. Prodotti antiage. Prodotti per il corpo: trattamento cosmetico della cellulite e delle smagliature. Prodotti per capelli. Prodotti cosmetici per l'infanzia. Cosmesi oncologica.

Cosmetici decorativi: cenni di prodotti per il make up e per le unghie.

INTEGRATORI ALIMENTARI (2 CFU, 16 ore)

Definizione e inquadramento degli integratori alimentari nel panorama degli alimenti dotati di attività salutistiche: Direttiva 2002/46/CE e regolamenti successivi dell’UE. Linee guida (LG) ministeriali sugli integratori alimentari. Ruolo dell’EFSA.

Ingredienti autorizzati per l’uso negli integratori alimentari. Impiego di vitamine e minerali, di sostanze e preparati vegetali (botanicals), probiotici e prebiotici, altri nutrienti e altre sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico e coadiuvanti di diete ipocaloriche.

Qualità e sicurezza. Composizione e presentazione in etichetta. Commercializzazione/produzione, requisiti.

Esempi di formulazioni con particolare riferimento a quelle destinate a particolari tipologie di consumatori (integratori per sportivi, per la salute della donna, nell’invecchiamento, ecc).

LABORATORIO (1 CFU, 15 ore)

Formulazione e preparazione ed etichettatura di prodotti cosmetici e di integratori alimentari. Esercitazioni sulla lettura critica dell’etichetta.

 

 

Testi/Bibliografia

1) Manuale del cosmetologo, Ed. Tecniche Nuove, Milano, 2022.

2) Manuale di cosmetologia, Ed. Edra, Milano, 2019.

3) Come sono fatti i cosmetici. Guida pratica alla lettura dell'INCI. EDRA LSWR, 2015.

4) Integratori alimentari per la salute, Tecniche Nuove, 2022.

5) Integratori Alimentari nell’Unione Europea, Tecniche Nuove, 2016.

Metodi didattici

Lezioni frontali ed esercitazioni in laboratorio a posto singolo.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame orale su argomenti trattati in tutti i moduli

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Beatrice Albertini

Consulta il sito web di Serena Bertoni