- Docente: Maria Letizia Petroni
- Crediti formativi: 4
- SSD: BIO/09
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Moduli: Fiorenza Stagni (Modulo 1) Maria Letizia Petroni (Modulo 2)
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale in Scienze e tecniche dell'attività sportiva (cod. 9069)
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Orario delle lezioni (Modulo 1)
dal 06/03/2024 al 10/04/2024
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Orario delle lezioni (Modulo 2)
dal 17/04/2024 al 22/05/2024
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente conosce: - la fisiologia delle funzioni motorie, secretorie e di assorbimento dell'apparato digerente umano; - il consumo energetico e il fabbisogno nutrizionale in condizioni basali e nell’esercizio fisico; - i meccanismi nervosi e ormonali di regolazione dell’assunzione del cibo; - il bilancio idrico e i meccanismi nervosi che regolano l’assunzione di acqua; - i metodi per la valutazione dello stato di nutrizione. Inoltre al termine del corso lo studente: - conosce le caratteristiche della dieta fisiologica e la copertura dei fabbisogni nutrizionali mediante gli alimenti; - comprende e sa applicare l’interazione tra dieta e attività fisica, e le principali metodologie per la corretta idratazione e nutrizione nell'atleta; - è in grado di valutare criticamente i rischi connessi alle "fad diets"; - conosce gli aspetti fondamentali dei disturbi del comportamento alimentare, con particolare attenzione a quelli nell'atleta.
Contenuti
Funzioni dell'apparato digerente
Funzioni motorie e secretorie dell'apparato digerente
Controllo nervoso e ormonale delle funzioni dell'apparato digerente. Masticazione. Secrezione salivare. Deglutizione. Motilità e secrezione gastrica. Vomito. Secrezione pancreatica e biliare. Svuotamento della colecisti. Motilità e secrezioni dell'intestino tenue e crasso. Defecazione.
Digestione e assorbimento
Digestione e assorbimento dei carboidrati, delle proteine e dei lipidi. Assorbimento di acqua, alcool, vitamine e minerali.
Funzioni del microbiota intestinale
Stimolazione del sistema immunitario. Difesa contro batteri esogeni. Digestione di nutrienti non altrimenti digeribili. Sintesi di vitamine. Metabolismo degli estrogeni e di procancerogeni. Prebiotici e probiotici.
Metabolismo energetico, fabbisogno nutrizionale e omeostasi alimentare
Metabolismo energetico
Metabolismo energetico e fattori che lo influenzano. Metabolismo basale. Calorimetria. Equazioni predittive, valutazione dell’ossidazione dei substrati e loro applicazioni. Consumo energetico nell'esercizio fisico.
Fabbisogno nutrizionale
Fabbisogno nutrizionale nell’esercizio fisico. Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana (LARN).
Regolazione dell'assunzione di cibo e acqua
Centri nervosi e fattori ormonali che regolano l'assunzione di cibo. Regolazione del peso corporeo. Regolazione dell’assunzione di acqua e del bilancio idrico. Meccanismo della sete.
Valutazione dello stato di nutrizione
Analisi della composizione corporea: antropo-plicometria, bioimpedenziometria e loro applicazioni. Tecniche di rilevazione degli alimenti ingeriti: applicazioni e limiti.
La dieta fisiologica e le linee guida per una corretta alimentazione
I gruppi alimentari: sottogruppi e tipologie di alimenti, nutrienti caratteristici e consigli per il consumo (autoapprendimento)
Porzioni standard e suddivisione giornaliera dei pasti (autoapprendimento)
La Dieta Mediterranea: definizione e caratteristiche salutistiche; le fonti alimentari dei composti bioattivi (autoapprendimento)
Esercitazione (obbligatoria): valuto la mia alimentazione
Piani alimentari standard per la popolazione generale
Altri modelli dietetici: le evidenze scientifiche. Fad diets.
Dieta, salute ed attività sportiva
- Idratazione e alimentazione nell'attività sportiva
- principi di modulazione della alimentazione in pre-gara, gara, recupero, riposo (sport di resistenza, potenza, destrezza, alternati)
- precauzioni da adottare nell'atleta affetto da diabete in terapia insulinica
I disturbi della nutrizione e della alimentazione nel praticante sportivo e nell'atleta
Definizione. Fattori di rischio. La triade dell'atleta. Principi di prevenzione dei disturbi della alimentazione e nutrizione. Il ruolo del laureato in Scienze Motorie nel team multidisciplinare che si occupa di disturbi alimentari.
Testi/Bibliografia
Testi/Bibliografia
L. Debellis, A. Poli - Alimentazione, nutrizione e salute, EdiSES, 2019.
- E. Carbone, G. Aicardi, R. Maggi - Fisiologia: dalle molecole ai sistemi integrati (seconda edizione), EdiSES, 2018.
- P. Biagi, A. Di Giulio, A. Fiorilli, A. Lorenzini - Principi di nutrizione, Casa Editrice Ambrosiana, 2010 (volume 1 della collana: Nutrizione per lo sport).
- W.D. Mcardle, F.I. Katch, V.L. Katch - Fisiologia applicata allo sport: aspetti energetici, nutrizionali e performance (terza edizione), Casa Editrice Ambrosiana, 2018.
CREA (Centro Ricerca Alimenti e Nutrizione) Linee Guida Italiane per una Sana Alimentazione, 2018.
Per approfondimenti:
Asker Jeukendrup, Michael Gleeson.
Sport Nutrition (3rd Edition 2019)
Human Kinetics
ISBN 9781492529033
Marie Spano, Laura Kruskall, D. Travis Thomas
Nutrition for Sport, Exercise, and Health (2018)- solo parte IV
Human Kinetics ISBN 9781450414876
Metodi didattici
Lezioni frontali con diapositive e video.
Esercitazioni interattive.
Materiale (video e materiale scritto) per autoapprendimento.
L'insegnamento partecipa al progetto di sperimentazione didattica dell'Ateneo
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'esame è diviso in due moduli (Fisiologia della Nutrizione e Nutrizione Applicata), ciascuno dei quali verrà svolto in appelli separati con ciascuna delle due Docenti, il voto finale sarà calcolato come la media dei due voti.
Per quanto riguarda il modulo di Nutrizione Applicata, in particolare a supporto degli Studenti che non avessero sostenuto durante la laurea triennale l'esame di Nutrizione sono resi disponibili lezioni registrate, video e materiale scritto per auto-apprendimento inerente la parte di dieta fisiologica e le Linee Guida CREA per una sana alimentazione.
In ogni caso, le conoscenze inerenti questa parte del programma saranno verificate mediante quiz a risposta multipla che tutti gli studenti dovranno sostenere prima dell'esame orale, assieme ad una esercitazione inerente la propria alimentazione abituale nei tempi e modi che verranno comunicati.
L'esame orale verterà invece sugli insegnamenti del programma trattati dalla Prof.ssa Petroni a lezione che saranno maggiormente mirati alla nutrizione in ambito sportivo.
Strumenti a supporto della didattica
Viene utilizzata la piattaforma Virtuale sulla quale vengono caricate le principali diapositive utilizzate durante le lezioni frontali, i video ed altro materiale didattico. Alcuni dei contenuti su Virtuale - eccetto le diapositive che saranno disponibili per tutti gli studenti - potrebbero essere riservati ai soli studenti frequentatori del Corso.
Gli studenti con Disturbi Specifici dell'Apprendimento sono pregati di informarne il Docente prima dell'inizio del corso per progettare gli adattamenti necessari. Si ricorda che è necessario il contatto preventivo con il Servizio per gli Studenti con DSA di Unibo.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Maria Letizia Petroni
Consulta il sito web di Fiorenza Stagni
SDGs

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.