- Docente: Iris Aloisi
- Crediti formativi: 6
- SSD: BIO/01
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
-
Corso:
Laurea Magistrale in
Biodiversità ed evoluzione (cod. 5824)
Valido anche per Laurea Magistrale in Scienze e gestione della natura (cod. 9257)
-
dal 16/10/2023 al 21/12/2023
Conoscenze e abilità da conseguire
Il corso è volto ad approfondire gli utilizzi delle piante in ambito nutraceutico, alimentare e ambientale. I vari livelli della biodiversità vegetale e le loro relazioni con l’ambiente abiotico saranno interpretati sia in chiave biotecnologica, in funzione della capacità delle piante di produrre metaboliti che contribuiscano al benessere umano e ambientale, sia nell’ottica di sostenibilità ambientale, approfondendo le attuali problematiche di aerobiologia e di fitorimedio e dissezionando le più attuali strategie verdi plant-based. Saranno inoltre trattate le più recenti applicazioni delle biotecnologie che usano specie e colture cellulari vegetali come “bio farms”.
Contenuti
Al termine del corso, lo studente possiede le conoscenze sul metabolismo delle piante e come questo abbia permesso l'adattamento a ambienti differenti. Conosce diversi argomenti riguardanti il moderno ed alternativo utilizzo delle piante ed è in grado di mettere in relazione le caratteristiche strutturali e funzionali delle piante con le ricadute a livello di sostenibilità ambientale e di salute umana.
Testi/Bibliografia
Articoli scientifici e review
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame orale
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Iris Aloisi