05684 - IGIENE DEGLI ALIMENTI

Anno Accademico 2023/2024

  • Docente: Claudia Mazzetti
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: MED/42
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) (cod. 8487)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente è in grado di: Saper descrivere e saper prevenire le principali malattie trasmesse dagli alimenti Conoscere i pericoli fisici, chimici e microbiologici e le modalità di prevenzione nell'industria alimentare e la relativa normativa, Conoscere i principali processi lavorativi e di conservazione cui sono sottoposti gli alimenti di origine vegetale, Conoscere le tecniche della prevenzione, con particolare riferimento ai sistemi di autocontrollo (HACCP)ed agli specifici regolamenti comunitari, nel campo dell'igiene degli alimenti.

Contenuti

PROGRAMMA ANNO ACCADEMICO 2023/2024

Introduzione alla legislazione alimentare comunitaria in tema di igiene e sicurezza alimentare.

Regolamento CE 178/2002 e regolamenti CE 852/2004 e 625/2017.

Registrazione e riconoscimento delle imprese alimentari.

Determina Regione Emilia Romagna n. 14758/2013 e n. 8667 del 2018.

La normativa locale, regionale e italiana sulla sicurezza alimentare e sulla organizzazione dei Servizi di Igiene Alimenti e Nutrizione delle AUSL.

Concetti di pericolo, rischio, analisi del rischio, categorizzazione del rischio, principio di precauzione nell’ambito della sicurezza alimentare, rintracciabilità degli alimenti.

Gestione sistema di allerta rapido per alimenti, mangimi e materiali e oggetti destinati al contatto con alimenti. Visualizzazione iRASSF (Rapid Alert System for Safer Food) .

La qualità degli alimenti e sua evoluzione nel tempo. Pericoli biologici, chimici e fisici in sicurezza alimentare. Analisi del rischio e concetti di valutazione della esposizione, NAOEL, dose-risposta, ADI/DGA e loro applicazione per la definizione dei limiti critici normativi e tecnici Reg. CE n. 1881/2006 (e successivi aggiornamenti e integrazioni) sui tenori massimi di contaminanti chimici negli alimenti.

La Celiachia e la prevenzione della contaminazione da glutine. Linee guida RER determina 16963 del 29/12/2011 e successive integrazioni.

Reg. CE 1924/2006 relativo alle integrazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari e D.Lgs. n. 27 del 07/02/2017; Reg. CE 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni ai consumatori sui prodotti alimentari, con particolare attenzione ad allergeni e all’etichettatura nutrizionale.

Malattie trasmesse da alimenti: fattori che condizionano la contaminazione, la moltiplicazione e la sopravvivenza dei batteri di interesse per la microbiologia alimentare.

Epidemiologia delle malattie trasmesse da alimenti; classificazione, agenti eziologici ed introduzione alla descrizione analitica dei principali batteri di interesse per la microbiologia degli alimenti (Salmonella spp, Stafilococco aureus, Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, Bacillus cereus,Listeria monocitogenes, Escherichia coli, …).

Procedure di prevenzione applicate alla ristorazione collettiva, alle produzioni artigianali ed industriali di alimenti.

Regolamenti CE 2073/2005 e 1441/2007 sui criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari.

Sicurezza e problemi microbiologici emergenti nei prodotti di gastronomia, nei precotti e negli alimenti pronti al consumo (ready to eat).

Microbiologia predittiva applicata alla sicurezza alimentare.

L’autocontrollo nelle industrie alimentari secondo il metodo HACCP. Prerequisiti e procedure trasversali; applicazione del sistema di autocontrollo con procedura semplificata.

La formazione del personale alimentarista: Legge RER 11/2003, DGR 342/2004, DGR 311/2019.

https://www.epicentro.iss.it/tossinfezioni/pdf/MODULISTICA%202021.pdf

https://www.iss.it/documents/20126/0/Listeriosi+-+Prima+Nota+Circolare+Ministero+della+Salute.pdf/6e18fcf8-b7b4-19ff-d6c3-c849899400aa?t=1582305476785

Metodi didattici

lezioni frontali con presentazione di casi

Strumenti a supporto della didattica

https://www.epicentro.iss.it/tossinfezioni/pdf/MODULISTICA%202021.pdf

https://www.iss.it/documents/20126/0/Listeriosi+-+Prima+Nota+Circolare+Ministero+della+Salute.pdf/6e18fcf8-b7b4-19ff-d6c3-c849899400aa?t=1582305476785

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Claudia Mazzetti