45547 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE 3

Anno Accademico 2023/2024

  • Docente: Luciana Andrini
  • Crediti formativi: 4
  • SSD: MED/49
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Luciana Andrini (Modulo 1) Carolina Poli (Modulo 2)
  • Modalità didattica: In presenza e a distanza - Blended Learning (Modulo 1) In presenza e a distanza - Blended Learning (Modulo 2)
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente è in grado di preparare schemi nutrizionali idonei nell'ambito delle patologie gastroenterologiche, nefrologiche ed endocrino-metaboliche.

Contenuti

Modulo 1 

Curve di crescita ( Cacciari e Cerebral palsy). Alimentazione nelle disabilità infantili.

Dietoterapia malattie cardiovascolari  e ipertensione arteriosa. Analisi di Linee guida.

Alimentazione in nefrologia (insufficienza renale acuta, cronica dialisi trapianti) impostazione di schema nutrizionale idoneo. 

Presentazione di casi clinici discussione impostazione di un percorso terapeutico tenuto conto delle linee guida, delle evidenze scientifiche.

Ricerca su pubmed, lettura e commento di articoli scientifici.

Per ogni argomento trattato discussione di casi clinici- NCP per valutazione nutrizionale -diagnosi nutrizionale- intervento nutrizionale-monitoraggio e valutazione dei risultati.

Utilizzo della terminologia internazionale per la dietetica e la nutrizione (IDNT).

La dieta chetogenica nelle epilessie farmaco-resistenti.

La dietoterapia in disfagia: strumenti e supporto nutrizionale nella disfagia meccanica  e neurolgic. Iniziativa Internazionale per la Standardizzazione della dieta in Disfagia-IDDSI

Dietoterapia in alcune patologie neurologiche: M.Parkinson, Sclerosi Multipla, Sclerosi Laterale Amiotrofica

Modulo 2

Dietoterapia nell’Obesità, aspetti dietetici della chirurgia bariatrica

Dietoterapia nel Diabete Mellito e in condizioni con insulinoresistenza

Dietoterapia nelle patologie del tratto gastrointestinale

Dietoterapia nelle patologie epatiche

Dietoterapia nelle patologie pancreatiche

"L'insegnamento partecipa al progetto di sperimentazione didattica dell'Ateneo”.

In ambito della Didattica integratica si effettueranno elaborazioni individuali di casi clinici complessi (includendo patologie affrontate sia in MOd.1 che in Mod.2), elaborazione di orientamenti dieteteci con ricerca bibliogafica


Testi/Bibliografia

Si veda materiale pubblicato nel sito nel corso delle lezioni.

Metodi didattici

*Lezioni frontali, lavori a piccoli gruppi, discussione di casi clinici.Esercitazioni tecniche.

*Proiezioni di video. Ricerca bibliografica.

*Risorse professionali ASAND

  (Associazione Scientifica Alimentazione e Nutrizione e Dietetica):

- Biblioteca digitale

- Efad Kompass Nutrition and Dietetic Journal

-Linee Guida

-Practice Paper

-Documenti

-Banche dati EBSCO per la ricerca

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame a fine corso è stato progettato per valutare il raggiungimento dei seguenti obiettivi:

Identificare e gestire i bisogni di assistenza dietetico-nutrizionale sotto l'aspetto educativo, preventivo clinico e riabilitativo nei settori specialistici dell'area di medicina generale e specialistica-

Pianificare e realizzare interventi di assistenza dietetico-nutrizionali nei diversi settori operativi, nelle diverse patologie.

Esame scritto  per indagare le conoscenze e le abilità acquisite. Caso clinico ed elaborazione dieta.

Strumenti a supporto della didattica

Pc e videoproiettore. Slide a disposizione degli studenti.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Luciana Andrini

Consulta il sito web di Carolina Poli