17955 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

Anno Accademico 2023/2024

  • Docente: Lorenzo Barbanti
  • Crediti formativi: 9
  • SSD: AGR/02
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Lorenzo Barbanti (Modulo Mod 1) Walter Zegada Lizarazu (Modulo Mod 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo Mod 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo Mod 2)
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Produzioni animali (cod. 8882)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso, lo studente conosce gli aspetti fondamentali del clima, del terreno agrario e delle principali colture erbacee di interesse zootecnico, tanto da consententirgli la comprensione delle principali problematiche legate alla gestione della "risorsa suolo", nell'ottica di produrre utilità nel rispetto dell'ambiente e salvaguardan-do la fertilità del terreno stesso. In particolare lo studente è in grado di partecipare attivamente e criticamente alla articolazione del processo produttivo, integrando le scelte colturali (avvicendamento) con gli interventi tecnici (lavorazioni del terreno e nutrizione e difesa delle piante) e l'eventuale trasformazione zootecnica dei vegetali.

Contenuti

  1. Modulo 1 (6 CFU - Lorenzo Barbanti)

    AGRONOMIA (2 h)
    - Definizioni, ruolo, cenni storici, statistici e tipologie di produzioni.

    2) AGRONOMIA E AMBIENTE (10 h)
    - Clima. Principali parametri climatici, aspetti tecnici e relazioni con le scelte ed operazioni agronomiche.
    - Agroecosistemi. Tipologie e aspetti ambientali.
    - Terreno agrario. Fertilità e gestione della fertilità. Proprietà fisiche, chimiche e biologiche del terreno agrario.

    3) TECNICA AGRONOMICA (24 h)
    - Operazioni di messa a coltura. Finalità, aspetti tecnici e ambientali.
    - Sistemazioni idraulico-agrarie e interventi di bonifica. Tipologie, scopi ed esecuzione delle sistemazioni al terreno.
    - Lavorazioni al terreno. Evoluzione delle tipologie di lavorazioni al terreno, intensità/frequenza ed impatto sulla gestione della coltura e sull’ambiente.
    - Operazioni colturali. Finalità, valutazioni agronomiche e relazioni con gestione integrata, conservativa e atre tipologie.
    - Avvicendamenti e rotazioni.
    - Mezzi tecnici per la gestione della fertilità e delle rese produttive.
    - Fertilizzanti, mezzi di difesa integrati alle tecniche agronomiche, irrigazione e impianti irrigui.
    - Aspetti tecnici e merceologici della semente. Trattamento al seme: tipologie, evoluzione delle tecniche e applicazioni agronomiche attuali nelle differenti colture erbacee e nelle principali colture foraggere.

    4) ESERCITAZIONI E SEMINARI (24 h)

    Modulo 2 (3 CFU - Walter Zegada Lizarazu)

    1. Principali colture erbacee (10 h): graminacee per erbai/prati autunnali e primaverili estivi, leguminose per erbai e prati
    2. Colture foraggere (10 h): sistemi foraggeri, principi di conservazione dei foraggi, erbai (autunnali e primaverili), prati monofiti (leguminose e graminacee foraggere), prati polifiti, pascoli
    3. Esercitazioni e seminari (10 ore): visita alle parcelle didattiche e riconoscimento delle principali specie in campo. Esposizione, da parte degli studenti, di argomenti monografici sulla base della bibliografia di riferimento con discussione critica in aula.

Testi/Bibliografia

Modulo 1

Ceccon, P., Fagnano, M., Grignani, C., Monti, M., Orlandini, S. Agronomia. EdiSES, 2017.

Giardini, L. L’Agronomia per Conservare il Futuro. Pàtron Editore, 2012.

Modulo 2

Mosca G. Reyneri A. Coltivazioni erbacee (Vol. 1, Cereali e colture industriali; Vol. 2, Aromatiche e officinali, orticole agroindustriali, foraggere e colture a fini ecosistemici ed energetici). Edagricole, 2022 e 2024.

Baldoni G. Coltivazioni erbacee. Libreriauniversitaria.it, 2020.

Bonciarelli U., Bonciarelli F. Coltivazioni erbacee. Edagricole, 1992.

Slide proiettate nel corso delle lezioni ed altro materiale informatico. Appunti dalle lezioni.

Metodi didattici

Lezioni frontali in aula; Attività di esercitazione e seminariale in aula e in laboratorio; Visite in campo.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La prova d'accertamento è orale e mira a verificare l'acquisizione delle conoscenze previste dal programma del corso. Il voto finale è una media ponderata dei voti ottenuti nei due moduli.

Modulo 1: la prova in linea di massima basata su tre domande, una riguardante il capitolo Agronomia e ambiente, le altre due riguardanti la Tecnica agronomica. Il voto finale, espresso in trentesimi, tiene conto in modo proporzionalmente uguale della valutazione attribuita allo studente per ciascuna delle tre parti. L'accesso alla prova è libero. La prova ha una durata di almeno 20 minuti e non sono ammessi, se non per gli studenti in diritto di avvalersene, ausili. Le date, gli orari e le sedi/modalità delle prove d'esame sono pubblicati sul sito del corso di laurea. Per iscriversi agli appelli utilizzare l'applicativo web AlmaEsami.

Modulo 2: si valuterà: completezza delle conoscenze acquisite, capacità di descrivere analiticamente gli argomenti affrontati durante le lezioni; padronanza della terminologia tecnica, coerenza con gli argomenti trattati. Due domande. Durata della prova: 15-20 minuti.

 

Strumenti a supporto della didattica

Lavagna, videoproiettore, personal computer, accesso alla rete. Tutte le lezioni sono supportate da presentazioni in PowerPoint.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Lorenzo Barbanti

Consulta il sito web di Walter Zegada Lizarazu

SDGs

Sconfiggere la fame Consumo e produzione responsabili Lotta contro il cambiamento climatico La vita sulla terra

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.