09725 - ACQUACOLTURA

Anno Accademico 2023/2024

  • Docente: Francesca Soglia
  • Crediti formativi: 4
  • SSD: AGR/20
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Produzioni animali (cod. 8882)

Conoscenze e abilità da conseguire

Obiettivo del corso è fornire le conoscenze di base e pratiche sulle tecnologie di allevamento delle principali specie acquatiche da reddito. In particolare lo studente sarà in grado di gestire l’ambiente acquatico e le fasi produttive, dalla gestione di riproduttori, riproduzione ed incubazione delle uova allo svezzamento larvale ed ingrasso di salmonidi, anguille, specie ittiche eurialine (branzino, orata) e dulciacquicole. Inoltre lo studente acquisirà le nozioni principali per la gestione di sistemi di allevamento estensivi ed intensivi a terra e in mare

Contenuti

Statistiche acquacoltura: stato dell'arte della produzione mondiale, europea ed italiana.

Tecniche in acquacoltura: sistemi di allevamento, caratteristiche degli impianti e delle attrezzature impiegate nelle varie fasi di allevamento. Requisiti fisico-chimici delle acque impiegate in acquacoltura. 

Specie di interesse per l'acquacoltura: Cenni di sistematica, biologia, anatomia e fisiologia dei pesci di interesse per l'acquacoltura. Salmonidi (ciclo biologico e caratteristiche morfologiche; riproduzione; incubazione e schiusa delle uova; allevamento larvale, preingrasso ed ingrasso; calibratura; raccolta e commercializzazione del prodotto) Anguilla (ciclo biologico; approvvigionamento di novellame; svezzamento delle ceche e dei ragani; ingrasso; raccolta, calibratura e commercializzazione del prodotto), Specie ittiche marine - branzino ed orata - (condizionamento ecofisiologico e stimolazione ormonale dei riproduttori; deposizione, incubazione e schiusa delle uova; allevamento larvale; pre-ingrasso; ingrasso in vasca e in gabbia). Cenni di allevamento estensivo mediante la tecnica di vallicoltura. Ciprinidi (tecniche di riproduzione naturale ed artificiale; svezzamento ed ingrasso).

Testi/Bibliografia

  • Appunti e diapositive delle lezioni
  • Cataudella S. & Bronzi P. Unimar. Acquacoltura Responsabile- Uniprom 2001
  • Giordani G. Melotti P. Elementi di Acquacoltura - Edagricole, Bologna, 1984
  • Stickney R.R. & Gatlin D.M - Aquaculture, an introductory test - 4th Edition, CABI, Boston, 2022

Metodi didattici

Lezioni frontali in aula, visite ad impianti di riproduzione e produzione di pesci, seminari tenuti da esperti su un argomenti che verranno definiti durante il corso.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame consiste in un colloquio orale volto ad accertare il livello di conoscenza teorica e applicativa dello studente ed avrà una durata approssimativa di 25-30 minuti. La valutazione terrà conto anche dei seguenti criteri: i) chiarezza nell'esposizione dei contenuti; ii) capacità di approfondimento e di collegamento tra le principali tematiche; iii) appropriatezza nell'uso della terminologia specifica.

Strumenti a supporto della didattica

Il materiale didattico presentato a lezione sarà reso disponibile in formato elettronico tramite piattaforma Virtuale (accesso riservato a studenti iscritti all'Università di Bologna).

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Francesca Soglia

SDGs

Sconfiggere la fame Imprese innovazione e infrastrutture Consumo e produzione responsabili La vita sott'acqua

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.