- Docente: Simonetta Menotta
- Crediti formativi: 3
- SSD: BIO/14
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Scienze farmaceutiche applicate (cod. 8518)
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dal 10/11/2023 al 04/12/2023
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente conosce le sostanze che possono trovarsi negli alimenti a causa di processi naturali o per fenomeni di contaminazione o per fenomeni di contraffazione, i principali metodi di campionamento e gli effetti avversi per la salute associati alla loro presenza. In particolare lo studente è in grado di: - conoscerei i possibili contaminanti alimentari , - conoscere le metodologie di campionamento e le analisi utili alla valutazione del rischio associato all’ esposizione, - comprendere il significato delle normative e dei valori limite.
Contenuti
Sicurezza alimentare: termini, definizioni, riferimenti normativi
Principali contaminanti in campo alimentare:
Residui di farmaci-tipologie e metodologie analitiche
Contaminanti ambientali-tipologie e metodologie analitiche
Contaminanti di processo-tipologie e metodologie analitiche
Contaminanti biologici-tipologie e metodologie analitiche
Valutazione del rischio legato all'assunzione di alcuni contaminanti
Testi/Bibliografia
Metodi didattici
Il corso si svolgerà mediante presentazione di slide: durante il corso verranno effettuate una o più lezioni di presentazione e riconoscimento di alcuni fra i principali contaminanti riscontrati negli alimenti (fotografie e disegni).
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La modalità di verifica di apprendimento sarà mediante una prova orale
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Simonetta Menotta