- Docente: Rossella Sacchetti
- Crediti formativi: 2
- SSD: MED/42
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)
-
dal 30/04/2024 al 21/05/2024
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente è in grado di valutare i rischi di acquisizione delle malattie infettive a trasmissione alimentare e conosce i relativi interventi di prevenzione; conosce i principali sistemi di sorveglianza per la rilevazione delle abitudini e dei consumi alimentari; è in grado di valutare la qualità igienica delle diverse tipologie di acque potabili.
Contenuti
Concetti generali di Igiene: definizioni di salute, i determinanti della salute e della malattia, obiettivi e metodi della prevenzione, ruolo del dietista nella prevenzione.
Nozioni generali di epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive: sorgenti e serbatoi di infezione, modalità di trasmissione, notifica, isolamento, inchiesta epidemiologica, disinfezione, sterilizzazione, immunoprofilassi.
La sicurezza alimentare: i principali pericoli associati agli alimenti, la valutazione dei rischi, il sistema dei controlli (controlli ufficiali e autocontrollo)
Le malattie trasmesse con alimenti (MTA): aspetti di epidemiologia e prevenzione, le buone prassi igieniche.
Epidemiologia e prevenzione di: botulismo, intossicazione da St. aureus, tossinfezione da Cl. perfringens.
Qualità dell'acqua ad uso alimentare: requisiti igienici delle acque destinate al consumo umano, dell'acqua "affinata", dell'acqua di sorgente e delle acque minerali.
Igiene della nutrizione: i principali sistemi di sorveglianza di popolazione sui temi di interesse nutrizionale (OKkio alla salute, HBSC, PASSI).
Testi/Bibliografia
Materiali di studio e indicazioni per approfondimenti saranno disponibili su Virtuale UNIBO
Metodi didattici
lezioni frontali partecipate, video, apprendimento cooperativo, visita studio a industrie alimentari, questioning
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'esame di fine corso consiste in una prova orale che mira a valutare il raggiungimento degli obiettivi didattici:
- conoscere epidemiologia e prevenzione delle MTA
- comprendere i dati dei sistemi di sorveglianza nutrizionali
- valutare le caratteristiche igieniche delle acque ad uso alimentare
Strumenti a supporto della didattica
PC, videoproiettore.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Rossella Sacchetti
SDGs


L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.