73961 - IGIENE GENERALE E APPLICATA

Anno Accademico 2023/2024

  • Docente: Rossella Sacchetti
  • Crediti formativi: 2
  • SSD: MED/42
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente è in grado di valutare i rischi di acquisizione delle malattie infettive a trasmissione alimentare e conosce i relativi interventi di prevenzione; conosce i principali sistemi di sorveglianza per la rilevazione delle abitudini e dei consumi alimentari; è in grado di valutare la qualità igienica delle diverse tipologie di acque potabili.

Contenuti

Concetti generali di Igiene: definizioni di salute, i determinanti della salute e della malattia, obiettivi e metodi della prevenzione, ruolo del dietista nella prevenzione.

Nozioni generali di epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive: sorgenti e serbatoi di infezione, modalità di trasmissione, notifica, isolamento, inchiesta epidemiologica, disinfezione, sterilizzazione, immunoprofilassi.

La sicurezza alimentare: i principali pericoli associati agli alimenti, la valutazione dei rischi, il sistema dei controlli (controlli ufficiali e autocontrollo)

Le malattie trasmesse con alimenti (MTA): aspetti di epidemiologia e prevenzione, le buone prassi igieniche. 

Epidemiologia e prevenzione di: botulismo, intossicazione da St. aureus, tossinfezione da Cl. perfringens.

Qualità dell'acqua ad uso alimentare: requisiti igienici delle acque destinate al consumo umano, dell'acqua "affinata", dell'acqua di sorgente e delle acque minerali.

Igiene della nutrizione: i principali sistemi di sorveglianza di popolazione sui temi di interesse nutrizionale (OKkio alla salute, HBSC, PASSI).

 

 

 

Testi/Bibliografia

Materiali di studio e indicazioni per approfondimenti saranno disponibili su Virtuale UNIBO

Metodi didattici

lezioni frontali partecipate, video, apprendimento cooperativo, visita studio a industrie alimentari, questioning

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame di fine corso consiste in una prova orale che mira a valutare il raggiungimento degli obiettivi didattici:

  • conoscere epidemiologia e prevenzione delle MTA
  • comprendere i dati dei sistemi di sorveglianza nutrizionali
  • valutare le caratteristiche igieniche delle acque ad uso alimentare

Strumenti a supporto della didattica

PC, videoproiettore.

 

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Rossella Sacchetti

SDGs

Salute e benessere Acqua pulita e servizi igienico-sanitari

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.