02537 - ECONOMIA INTERNAZIONALE

Anno Accademico 2022/2023

  • Docente: Giulio Fella
  • Crediti formativi:: 10
  • SSD: SECS-P/01
  • Lingua di insegnamento: Italiano

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso ci si attende che lo studente: - conosca le cause e le conseguenze del commercio internazionale insieme alle motivazioni e agli effetti delle politiche protezionistiche, - abbia approfondito le principali teorie che spiegano gli aspetti monetari e finanziari di un'economia aperta, - disponga di un bagaglio di strumenti teorici che lo aiuti a comprendere i complessi problemi sollevati dai legami economici fra i paesi e ad analizzarli in modo sistematico.

Contenuti

Introduzione alla materia

Vantaggio comparato in economia di puro scambio

Produttività del lavoro e vantaggi comparati: il modello di Ricardo

Il modello di Heckscher-Ohlin

Le economie di scala esterne e la localizzazione della produzione

Le imprese nell'economia globale

Gli strumenti della politica commerciale

L'economia politica e della politica commerciale

La politica commerciale nei paesi in via di sviluppo

Contabilità nazionale e bilancia dei pagamenti

Determinanti del conto corrente

Il tasso di cambio reale

Mercati valutari: un approccio di portafoglio

Moneta, livello dei prezzi e tasso di cambio nominale nel lungo periodo

Tasso di cambio nominale nel breve periodo

Tassi di cambio fissi e interventi sul mercato dei cambi

Politiche macroeconomiche con cambi fissi e flessibili

Aree valutarie ottimali e l'Euro

Testi/Bibliografia

Krugman P. R., Obstfeld M., Melitz M. J. (2019) Economia Internazionale (11 ed.), Volumi 1 e 2. Pearson.

Materiale bibliografico integrativo potrà essere fornito dal docente.

Metodi didattici

Lezioni e esercitazioni.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame scritto. Durante il periodo di svolgimento del corso, per tutti gli studenti frequentanti, si terra' una prova scritta intermedia seguita alla fine del corso da una seconda prova.

Criteri di valutazione: insufficiente <18; sufficiente 18-23; buono 24-27; ottimo 28-30; eccellente 30 e lode.

Strumenti a supporto della didattica

Lucidi delle lezioni resi disponibili tramite piattaforma online unibo

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Giulio Fella