- Docente: Daria Giacomini
- Crediti formativi: 6
- SSD: CHIM/06
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Moduli: Daria Giacomini (Modulo 1) Emilio Tagliavini (Modulo 2)
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Chimica e chimica dei materiali (cod. 8006)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso, lo studente sa applicare le proprie competenze chimiche a settori di grande rilevanza economica locale e nazionale, dal settore agrochimico (fungicidi, erbicidi, insetticidi), al settore alimentare (chimica degli alimenti, addittivi, minerali), fino ai settori salutistico, cosmetico e farmaceutico (antibiotici, anti-infiammatori, antivirali).
Contenuti
Il corso vuole fornire allo studente conoscenze riguardanti alcune classi di importanti sostanze organiche di largo impiego nell’ambito agro-alimentare e farmaceutico.
I temi trattati saranno volti a stimolare ed aumentare specifiche capacità critiche ed applicative dello studente nell’ambito della chimica organica.
Le conoscenze acquisite saranno utili per correlare ed integrare aspetti generali di chimica organica applicata.
Prerequisiti
-concetti di base della chimica organica soprattutto riguardo a proprietà e reattività dei gruppi funzionali ed alle relazioni fondamentali tra struttura e proprietà delle molecole organiche.
-conoscenza della struttura di zuccheri, proteine e lipidi.
Il Corso è articolato in due moduli didattici.
Modulo 1
Medicinal Chemistry
Che cos’è un principio attivo (API)
Processo di Drug Discovery & development
PK/PD and safety
Case-history: Antibiotici & antibiotico resistenza, Antivirali, Antidolorifici
Modulo 2
Agrochemicals
Pesticidi, erbicidi, adiuvanti della crescita
Problematiche ambientali
Sostenibilità, inquinamento ed impatto sociale
Case studies
Food chemistry
Sostanze naturalmente contenute nei cibi (esempi)
Additivi alimentari: conservanti, antiossidanti, aromatizzanti, coloranti
Trasformazioni delle sostanze alimentari
Testi/Bibliografia
Appunti di lezione
i seguenti testi sono utili per lo studio ed approfondimento degli argomenti trattati
- G. L. Patrick, Introduzione alla chimica farmaceutica, EdiSES
- A.Gasco, F. Gualtieri, C. Melchiorre Chimica Farmaceutica, CEA, 2020
- P. Cappelli, V. Vannucchi “Principi di Chimica degli Alimenti”, Zanichelli, 2016
Metodi didattici
Le lezioni sono di tipo frontale con la discussione di esempi e lavori tratti dalla letteratura.
È richiesta allo studente una partecipazione attiva alla discussione al fine di sviluppare la propria abilità ad argomentare e a risolvere problemiModalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento avviene attraverso un colloquio orale, volto ad accertare l’acquisizione delle conoscenze e delle abilità attese
Strumenti a supporto della didattica
Lezioni frontali alla lavagna, presentazioni video-proiettate. I materiali didattici saranno resi disponibili sulla piattaforma Insegnamenti on-line (IoL)
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Daria Giacomini
Consulta il sito web di Emilio Tagliavini
SDGs



L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.