- Docente: Adele Meluzzi
- Crediti formativi: 6
- SSD: AGR/20
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Produzioni animali (cod. 8882)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente acquisisce le conoscenze di base sulle tecniche di produzione delle carni avicole e delle uova da consumo. In particolare lo studente è in grado di affrontare con competenza gli aspetti gestionali del sistema produttivo; acquisisce le conoscenze di base della selezione genetica degli ibridi commerciali; è in grado di comprendere ed applicare le tecniche di incubazione artificiale delle uova, la gestione dellambiente di allevamento, i sistemi di allevamento delle gallina ovaiola e del pollo da carne, le diverse fasi di alimentazione degli animali; le problematiche connesse con il benessere e la normativa inerente la protezione animale.
Contenuti
Caratteristiche strutturali ed organizzative della produzione avicola. Classificazione degli uccelli domestici. Principali razze da reddito ed ibridi commerciali. Nozioni di genetica avicola. Incubazione artificiale delle uova. Caratteristiche degli impianti avicoli e gestione del microclima. Allevamento del pollo e del tacchino da carne: conduzione dell'allevamento e performance produttive. Produzione delle uova: allevamento della pollastra, gestione della crescita, funzione della luce ai fini riproduttivi, programmi luce; sistemi di allevamento della gallina ovaiola e prestazioni zootecniche. Benessere animale e qualità delle produzioni. Allevamento dei riproduttori pesanti: gestione della crescita e della riproduzione. Caratteristiche degli alimenti per pollame e formulazione delle diete delle diverse tipologie di avicoli
Testi/Bibliografia
Cerolini S., Marzoni M., Romboli I., Schiavone A., Zaniboni L. (2008) - Avicoltura e Coniglicoltura. Le Point Veterinaire, Milano.
Appunti dalle lezioni.
Per gli studenti che intendono sostenere l'esame in lingua inglese si consiglia il seguente testo:
S.P. Rose S.P. (1997). Principles of Poultry Science. CAB International, New York.
Metodi didattici
Lezioni frontali in aula
seminari su argomenti specifici che verranno definiti durante il corso
Visite tecniche ad impianti di produzione di polli da carne, galline ovaiole, centro di confezionamento uova, macello avicolo con laboratorio di lavorazione delle carni. E' consigliata la frequenza alle lezioni.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento verrà attuata mediante esame orale basato su tre quesiti e mira a verificare l'acquisizione delle conoscenze di base sulle tecniche di produzione, di alimentazione e nutrizione delle specie avicole, di gestione dell'ambiente di allevamento e sugli argomenti trattati a lezione e nei seminari. Il voto finale viene definite dalla media aritmetica dei voti riportati nei 3 quesiti
Gli studenti che desiderano sostenere l'esame in lingua inglese devono richiederlo al docente almeno due giorni prima dell'esame
Strumenti a supporto della didattica
Slide in power point.
Il materiale didattico presentato a lezione verrà messo a disposizione dello studente in formato elettronico durante il corso e pubblicato su AMS-Campus
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Adele Meluzzi