01594 - CHIRURGIA GENERALE

Anno Accademico 2019/2020

  • Docente: Matteo Rottoli
  • Crediti formativi: 1
  • SSD: MED/18
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo Studente conosce il meccanismo d'azione, le indicazioni, gli aspetti tecnici, gli aspetti metabolici e nutrizionali degli interventi di chirurgia bariatrica.

Contenuti

Il programma di insegnamento include i seguenti argomenti:

- razionale del trattamento chirurgico dell'obesità patologica e delle sue complicanze

- linee guida per l'indicazione al trattamento chirurgico

- accenni di tecnica chirurgica, inclusi i nuovi trattamenti endoscopici

- possibili complicanze e outcome attesi dopo chirurgia

- importanza del ruolo del team multidisciplinare nella valutazione preoperatoria e nel follow-up del paziente trattato con chirurgia bariatrica

- ruolo del/la dietista nella valutazione preoperatoria e nel controllo a distanza


Testi/Bibliografia

Linee guida di chirurgia dell'obesità della società italiana di chirurgia dell'obesità e malattie metaboliche (SICOB), scaricabile a questo link

Metodi didattici

Lezioni frontali. In base alla disponibilità, possibilità di frequenza nell'ambulatorio multidisciplinare del percorso di chirurgia dell'obesità del Policlinico di Sant'Orsola.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Colloquio e/o questionario a scelta multipla di verifica collettivo sugli argomenti trattati.

Strumenti a supporto della didattica

Proiezione slide e video di interventi chirurgici

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Matteo Rottoli