- Docente: Matteo Rottoli
- Crediti formativi: 1
- SSD: MED/18
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo Studente conosce il meccanismo d'azione, le indicazioni, gli aspetti tecnici, gli aspetti metabolici e nutrizionali degli interventi di chirurgia bariatrica.
Contenuti
Il programma di insegnamento include i seguenti argomenti:
- razionale del trattamento chirurgico dell'obesità patologica e delle sue complicanze
- linee guida per l'indicazione al trattamento chirurgico
- accenni di tecnica chirurgica, inclusi i nuovi trattamenti endoscopici
- possibili complicanze e outcome attesi dopo chirurgia
- importanza del ruolo del team multidisciplinare nella valutazione preoperatoria e nel follow-up del paziente trattato con chirurgia bariatrica
- ruolo del/la dietista nella valutazione preoperatoria e nel controllo a distanza
Testi/Bibliografia
Linee guida di chirurgia dell'obesità della società italiana di chirurgia dell'obesità e malattie metaboliche (SICOB), scaricabile a questo link
Metodi didattici
Lezioni frontali. In base alla disponibilità, possibilità di frequenza nell'ambulatorio multidisciplinare del percorso di chirurgia dell'obesità del Policlinico di Sant'Orsola.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Colloquio e/o questionario a scelta multipla di verifica collettivo sugli argomenti trattati.
Strumenti a supporto della didattica
Proiezione slide e video di interventi chirurgici
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Matteo Rottoli