- Docente: Carolina Poli
- Crediti formativi: 2
- SSD: MED/49
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente è in grado di calcolare il fabbisogno nutrizionale e di applicare le tecniche di analisi qualitative e quantitative degli alimenti.
Contenuti
Metodi per la valutazione del fabbisogno energetico, valutazione del fabbisogno energetico; Strumenti per il rilevamento delle abitudini alimentari e loro utilizzo Valutazione delle porzioni con l'utilizzo di materiale fotografico lettura delle tabelle di composizione degli alimenti, composizione bromatologica degli alimenti e metodologia di calcolo, lettura delle etichette, introduzione all'utilizzo di un linguaggio condiviso per la pratica professionale; impostazione di uno schema nutrizionale per un soggetto sano tenuto conto del fabbisogno e delle indicazioni delle linee guida; l'alimentazione nelle persone anziane, bambini, donna in gravidanza. Utilizzo dell'NCPT
Testi/Bibliografia
-Manuale ANDID: NCP international dietetics and nutrition terminology
-ANDID: Il Core Competence del Dietista
Metodi didattici
lezioni frontali ed esercitazioni pratiche
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Prova orale per valutare le competenze raggiunte a livello sia pratico che teorico
Strumenti a supporto della didattica
PC, video proiettore
slides di supporto consegnate agli studenti
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Carolina Poli