- Docente: Francesco Toni
- Crediti formativi: 2
- SSD: MED/42
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Rimini
- Corso: Laurea in Assistenza sanitaria (abilitante alla professione sanitaria di assistente sanitario) (cod. 8879)
Conoscenze e abilità da conseguire
Lo studente al termine del corso conosce le basi biochimiche dell'alimentazione e nutrizione dell'uomo, i fabbisogni in energia e nutrienti , le caratteristiche dei principi nutritivi calorici e acalorici e possiede i concetti di base per la valutazione di schemi dietetici.
Contenuti
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Aspetti nutrizionali per una sana alimentazione attraverso il controllo del peso ed il calcolo del BMI;
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La lotta alla sedentarietà e la promozione dell'attività fisica correlata ad una sana alimentazione;
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Strategia per ridurre l'eccessivo consumo di grassi e di zuccheri;
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Strategie per la lotta all'eccessivo uso di sale e per la riduzione del consumo delle bevande alcoliche;
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Promozione di una corretta idratazione e di un adeguato consumo di acqua;
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L'alimentazione in gruppi target: bambini, anziani, donne in gravidanza;
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La sicurezza degli alimenti: le tossinfezioni alimentari, i germi veicolati dagli alimenti, la conservazione degli alimenti;
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Il sistema HACCP;
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L'indagine epidemiologica nelle tossinfezioni alimentari;
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Gli interventi di sanità pubblica per la prevenzione delle malattie veicolate da alimenti.
Testi/Bibliografia
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Min. delle Politiche Agricole e Forestali- INRAN Linee guida per una sana alimentazione italiana;2003
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Barbuti S., Bellelli E., Fara G.M., Giammanco G. Igiene e medicina preventiva. Bologna:Monduzzi; 1994
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Checcacci L., Meloni C., Pelissero G. Igiene. Milano: Ambrosiana; 1992.
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Albano A., Salvaggio L. Manuale di igiene. Padova: Piccin; 1991.
Metodi didattici
Lezioni frontali e interattive.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Prova scritta: test con domande a risposta chiusa
Strumenti a supporto della didattica
Computer e videoproiettore
Orario di ricevimento
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