78520 - ALIMENTAZIONE E SALUTE

Anno Accademico 2017/2018

  • Docente: Francesco Toni
  • Crediti formativi: 2
  • SSD: MED/42
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Rimini
  • Corso: Laurea in Assistenza sanitaria (abilitante alla professione sanitaria di assistente sanitario) (cod. 8879)

Conoscenze e abilità da conseguire

Lo studente al termine del corso conosce le basi biochimiche dell'alimentazione e nutrizione dell'uomo, i fabbisogni in energia e nutrienti , le caratteristiche dei principi nutritivi calorici e acalorici e possiede i concetti di base per la valutazione di schemi dietetici.

Contenuti

  1. Aspetti nutrizionali per una sana alimentazione attraverso il controllo del peso ed il calcolo del BMI;

  2. La lotta alla sedentarietà e la promozione dell'attività fisica correlata ad una sana alimentazione;

  3. Strategia per ridurre l'eccessivo consumo di grassi e di zuccheri;

  4. Strategie per la lotta all'eccessivo uso di sale e per la riduzione del consumo delle bevande alcoliche;

  5. Promozione di una corretta idratazione e di un adeguato consumo di acqua;

  6. L'alimentazione in gruppi target: bambini, anziani, donne in gravidanza;

  7. La sicurezza degli alimenti: le tossinfezioni alimentari, i germi veicolati dagli alimenti, la conservazione degli alimenti;

  8. Il sistema HACCP;

  9. L'indagine epidemiologica nelle tossinfezioni alimentari;

  10. Gli interventi di sanità pubblica per la prevenzione delle malattie veicolate da alimenti.

Testi/Bibliografia

  • Min. delle Politiche Agricole e Forestali- INRAN Linee guida per una sana alimentazione italiana;2003

  • Barbuti S., Bellelli E., Fara G.M., Giammanco G. Igiene e medicina preventiva. Bologna:Monduzzi; 1994

  • Checcacci L., Meloni C., Pelissero G. Igiene. Milano: Ambrosiana; 1992.

  • Albano A., Salvaggio L. Manuale di igiene. Padova: Piccin; 1991.

Metodi didattici

Lezioni frontali e interattive.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Prova scritta: test con domande a risposta chiusa

Strumenti a supporto della didattica

Computer e videoproiettore

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Francesco Toni