- Docente: Marco Bittelli
- Crediti formativi: 6
- SSD: AGR/02
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Scienze del territorio e dell'ambiente agro-forestale (cod. 8525)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine dell'insegnamento lo studente conosce gli interventi agronomici che possono modificare i fattori determinanti la produzione vegetale agraria ed è capace di incrementare la fertilità chimica, fisica e biologica del suolo, nonché di valutare la sostenibilità delle pratiche agronomiche dal punto di vista economico, sociale e ambientale.
Contenuti
A) Prerequisiti
Il corso di Agronomia Generale presuppone una preparazione di base in Matematica, Fisica, Chimica e Botanica Generale. Questa preparazione viene fornita dai relativi insegnamenti erogati durante il primo anno del Corso di Laurea. Si raccomanda pertanto di aver superato tali esami prima di affrontare Agronomia Generale.
1. Ambiente di coltivazione (Totale unità didattica 10 ore)
1.1. Clima
Elementi e fattori del clima.Temperatura dell'aria. Gradi giorno e sviluppo delle piante. Vapore acqueo e altri gas. Pressione di vapore e umidità relativa. L'acqua negli organismi viventi. Vento e turbolenza.
1.2. Leggi di trasporto di massa ed energi. Conduttanza e resistenza. Leggi del trasporto di massa ed energia per conduzione , diffusione e convezione. Turbolenza.
1.3 Radiazione e leggi sulla radiazione. Flussi radianti negli ambienti naturali. Bilancio energetico e radiattivo.
1.4 Evapotraspirazione da foglie e colture. Modelli di fotosintesi. Controllo stomatico della fotosintesi.
1.2. Terreno
Generalità sui suoli agrari. Proprietà fisiche. Stati fisici in relazione all'umidità. Relazioni idriche nel complesso terreno-pianta-atmosfera. Cenni sulle proprietà chimiche e biologiche, sull'atmosfera e sulle proprietà termiche. Norme e mezzi per modificare condizioni di terreno sfavorevoli alla vita delle colture.
2. Tecniche agronomiche
2.1. Lavorazioni del terreno
Scopi delle lavorazioni. Tipologie di organi lavoranti. Lavorazioni principali, secondarie e in corso di coltivazione. Minima lavorazione e non lavorazione.
2.2. Fertilizzazione
Cenni sulla sostanza organica e sugli elementi nutritivi presenti nel terreno. Fertilizzazione organica: ammendanti, effluenti, sovescio e interramento dei residui colturali. Concimazione. Classificazione dei concimi per elementi nutrivi contenuti, forma fisica, origine. Principali concimi organici. Principali concimi minerali N, P e K. Epoche e modalità di distribuzione dei fertilizzanti. Sistemi di supporto decisionale alla fertilizzazione.
2.3. Irrigazione
Scopi dell'irrigazione e problematiche coinvolte. Organizzazione e parametri irrigui. Sistemi irrigui. Epoche e volumi. Sistemi di supporto decisionale all'irrigazione.
2.4. Regimazione idrica
Conseguenze delle acque in eccesso sul terreno e sulle colture. Drenaggio superficiale e sotto-superficiale. Sistemazione dei terreni in pianura e in collina.
2.5. Propagazione delle colture
Organi riproduttori di origine gametica e agamica. Tipologia del materiale riproduttivo e cenni di miglioramento genetico. Trattamenti al materiale riproduttivo. Modalità di impianto in campo.
2.6. Sistemi colturali
Basi dell'avvicendamento e classificazione delle colture. Avvicendamento, rotazione, monosuccessione, consociazione e colture intercalari.
Testi/Bibliografia
Bittelli, M. Appunti delle lezioni.
Campbell and Norman. Environmental Biophysics
Metodi didattici
Lezioni frontali e laboratorio
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame finale scritto.
Strumenti a supporto della didattica
Lavagna, videoproiettore, personal computer, accesso alla rete. Tutte le lezioni sono supportate da presentazioni in PowerPoint.
Link ad altre eventuali informazioni
http://www.dista.unibo.it/~bittelli/
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Marco Bittelli