71018 - NUTRIZIONE CLINICA DELL'ADULTO

Anno Accademico 2015/2016

  • Docente: Giulio Marchesini Reggiani
  • Crediti formativi: 1
  • SSD: MED/09
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina e chirurgia (cod. 8415)

Conoscenze e abilità da conseguire

Fornire agli studenti conoscenze e capacità di comprensione sul tema dell`alimentazione e nutrizione nelle diverse epoche della vita, in cui gli aspetti di fisiologia apportano modifiche ai fabbisogni del soggetto in evoluzione -Fornire spunti di riflessione per comprendere come la nutrizione si integri costantemente con il benessere e la malattia dell`essere umano -Sviluppare la capacità di applicare autonomamente le conoscenze apprese al fine di integrare le competenze professionali

Contenuti

Antropometria, Bioimpedenzometria, DEXA. Calorie, carboidrati, lipidi e proteine. I principi della calorimetria indiretta. Il bilancio energetico. L'attività fisica: metodi qualitativi e quantitativi per la stima dell'attività fisica. 

Testi/Bibliografia

Si consiglia di studiare sul materiale fornito durante le lezioni e le esercitazioni (diapositive, questionari)

Metodi didattici

Lezioni frontali, esercitazioni in laboratorio

Orario delle lezioni: Giovedì 12/2 e Martedì 17/2/2015, ore 14-18, Auletta didattica SSD Malattie del Metabolismo, Padiglione 7, Piano rialzato.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Verifica della partecipazione alle attività programmate (minimo del 66%)

Strumenti a supporto della didattica

Diapositive, esercitazioni sul campo

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Giulio Marchesini Reggiani