- Docente: Giulio Marchesini Reggiani
- Crediti formativi: 1
- SSD: MED/09
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina e chirurgia (cod. 8415)
Conoscenze e abilità da conseguire
Fornire agli studenti conoscenze e capacità di comprensione sul tema dell`alimentazione e nutrizione nelle diverse epoche della vita, in cui gli aspetti di fisiologia apportano modifiche ai fabbisogni del soggetto in evoluzione -Fornire spunti di riflessione per comprendere come la nutrizione si integri costantemente con il benessere e la malattia dell`essere umano -Sviluppare la capacità di applicare autonomamente le conoscenze apprese al fine di integrare le competenze professionali
Contenuti
Antropometria, Bioimpedenzometria, DEXA. Calorie, carboidrati, lipidi e proteine. I principi della calorimetria indiretta. Il bilancio energetico. L'attività fisica: metodi qualitativi e quantitativi per la stima dell'attività fisica.
Testi/Bibliografia
Si consiglia di studiare sul materiale fornito durante le lezioni e le esercitazioni (diapositive, questionari)
Metodi didattici
Lezioni frontali, esercitazioni in laboratorio
Orario delle lezioni: Giovedì 12/2 e Martedì 17/2/2015, ore 14-18, Auletta didattica SSD Malattie del Metabolismo, Padiglione 7, Piano rialzato.Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Verifica della partecipazione alle attività programmate (minimo del 66%)
Strumenti a supporto della didattica
Diapositive, esercitazioni sul campo
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Giulio Marchesini Reggiani