- Docente: Stefania Varani
- Crediti formativi: 2
- SSD: MED/07
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente ha conoscenze di: Microrganismi procarioti, Microrganismi eucarioti unicellulari e pluricellulari, Classificazione dei Microrganismi, La cellula batterica, Composizione chimica, Ultrastruttura, Strutture fondamentali e strutture facoltative, Involucri esterni, struttura e organizzazione della spora, Sporogenesi. Germinazione della spora; Metabolismo energetico, Esigenze nutrizionali dei Microrganismi, Microrganismi autotrofi, mesotrofi, prototrofi, eterotrofi. Fattori che influenzano lo sviluppo microbico quali pH, temperatura, concentrazione salina, ossigeno , Metodi per la determinazione del titolo microbico, Curva di crescita, Farmaci ad azione antibatterica. Rapporti ospite-parassita. Processo infettivo. Sorgenti di infezione esogena. Vie di infezione. Fattori di colonizzazione e di diffusione. Fattori di virulenza. Tossine batteriche. Tossine di natura proteica: tossina botulinica, tossina tetanica, tossina difterica, tossina colerica. Caratteristiche e meccanismo d'azione. Endotossine. Cenni di classificazione batterica. I principali generi di importanza patologica per l'uomo con particolare riferimento ai batteri che si trasmettono attraverso il circuito oro-fecale.Virus animali. Caratteristiche biologiche e colturali. Azione patogena dei virus. I principali virus di importanza patologica per l'uomo con particolare riferimento a quelli che si trasmettono attraverso il circuito oro-fecale. Meccanismi di difesa dell'ospite. Ha acquisito conoscenze su infezioni a trasmissione alimentare e intossicazioni alimentari
Contenuti
Caratteristichegenerali deimicroorganismi. Batteri, virus, miceti, protozoi, elminti.
Meccanismi di patogenicità, difese dell'ospite.
Principi di diagnosi microbiologica.
Cenni sui vaccini. Farmaci antimicrobici e meccanismi di resistenza agli antibiotici. I probiotici.
Cenni su vie di trasmissione delle infezioni, infezioni a trasmissione alimentare.
Infezioni batteriche del tratto gastroenterico; stomaco (H.pylori) e intestino (Enterobatteri, Vibrioni). Altre infezioni batteriche a trasmissione alimentare: zoonosi.
Infezioni virali dell'apparato gastroenterico: norovirus, rotavirus, adenovirus.
Infezioni da protozoi ed elminti del tratto gastroenterico ed altreinfezioni daparassiti a trasmissione alimentare.
Cenni di intossicazioni alimentari causate da tossine batteriche. Le micotossicosi.
Infezioni virali del fegato: virus dell'epatite A, B, C, D, E.
Malatia da prioni.
Infezione da HIV.
Infezioni del tratto respiratorio: la tubercolosi e suo legame con la malnutrizione.
Testi/Bibliografia
Microbiologia e Microbiologia Clinica. R. Cevenini – V. Sambri. Edizioni PICCIN
Consultazione sito: http://www.foodsafety.gov
Metodi didattici
Lezioni frontali
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame orale
Strumenti a supporto della didattica
Videoproiettore e PC. Lezioni in formato elettronico.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Stefania Varani