Varietà di Pero: Debby Green

PE3UNIBO* Debby Green™ è una nuova varietà di pero a maturazione intermedia (-1 giorno da Williams) molto interessante per le caratteristiche pomologiche, organolettiche e di elevata conservabilità dei frutti.

Denominazione varietale PE3UNIBO
Area Varietà Vegetali
Titolarità Alma Mater Studiorum - Università di Bologna
Costitutori Stefano Musacchi, Vincenzo Ancarani, Silviero Sansavini
Ambito territoriale di tutela Comunità Europea; Stati Uniti
Stato Diritti di moltiplicazione, produzione e commercializzazione non ancora licenziati.
Depositato il 08/04/2014
Specie Pyrus Communis
Nome commerciale Debby Green™. Marchio comunitario depositato da Università di Bologna

La nuova varietà di pero PE3UNIBO* Debby GreenTM nasce da un programma di miglioramento genetico iniziato negli anni ’90. Ad oggi oltre 23.000 semenzali sono stati ottenuti da 276 combinazioni di incrocio (di cui 69 per la resistenza a malattie e fitofagi). Dal lavoro svolto in questi anni sui semenzali della prima sessione di incroci del 1990-93 sono stati individuati 389 genotipi, portati in fase S2 (moltiplicati e valutati in piccole parcelle di 3-5 alberi); di questi, 49 sono passati ad una fase più avanzata di valutazione (su parcelle più estese e in diverse condizioni colturali). Per quattro selezioni è stato infine possibile pensare ad uno sviluppo ulteriore che ha portato alla richiesta di protezione con domande di privativa per varietà vegetale in data 8 Aprile 2014 (PE1UNIBO, PE2UNIBO. PE3UNIBO, PE4UNIBO). Dal 2007 l'attività di miglioramento genetico del pero dell'Università di Bologna è stata supportata anche dalla collaborazione del CIV (Consorzio Italiano Vivaisti) di S. Giuseppe di Comacchio (Ferrara) con il quale si decideranno le strategie commerciali.

  • Albero: l’albero è di vigoria medio-elevata, con portamento assurgente, e una buona affinità col cotogno. La produttività è medio-elevata e costante.
  • Fioritura: La fioritura è medio-tardiva, ritardata di qualche giorno rispetto a Williams.
  • Epoca di maturazione: Il frutto matura in epoca intermedia ovvero nella prima decade di agosto in media 1 giorni prima di Williams.
  • Frutto: sono di media pezzatura; l’aspetto è leggermente polimorfico, con frutti che vanno dal piriforme al piriforme allungato; il peduncolo è di media lunghezza e di medio spessore. L’epicarpo si presenta di colore verde-chiaro, anche a maturazione, con sovraccolore rosso esteso fino al 30% della superficie nei frutti esposti. La polpa è bianco-crema, fine, fondente e succosa a maturazione. Il gusto è acidulo e di buon sapore. I frutti hanno mostrato una buona tenuta di maturazione in pianta, garantendo un’ampia finestra di raccolta ed una buona conservabilità in frigoconservazione (5 mesi a -1°C in atmosfera normale).
  • Valutazione agronomica: L’habitus di fruttificazione è rappresentato da lamburde su branche di 2-3 anni e, in parte, da brindilli.

Brevetti e Marchi:

  • Domanda di Privativa comunitaria (privativa vegetale UE, presso CPVO) n. 2014/0971 a titolarità Alma Mater Studiorum-Università di Bologna. Marchio comunitario Debby Green™ n. 013234761/2014 depositato da Università di Bologna.

  • Sansavini S., Musacchi S., Ancarani V., 2002. Quattro nuove varietà dall’Università di Bologna. Frutticoltura. n. 10-2013: 20-24.