Varietà di Ciliegio: Sweet Gabriel

PA3UNIBO* Sweet Gabriel® è una varietà molto interessante per il periodo centrale di raccolta grazie alla precocissima messa a frutto, l’eccezionale produttività e le eccellenti caratteristiche pomologiche e organolettiche dei frutti.

Denominazione varietale PA3UNIBO
Area Varietà Vegetali
Titolarità Alma Mater Studiorum – Università di Bologna
Costitutori Stefano Lugli, Riccardo Correale, Michelangelo Grandi
Ambito territoriale di tutela Comunità Europea; Stati Uniti
Stato Diritti esclusivi di moltiplicazione licenziati in Italia, Grecia; disponibile per accordi di licenza in altri territori.
Depositato il 25/05/2012
Specie Prunus Avium
Nome commerciale Sweet Gabriel®. Marchio comunitario "Sweet Gabriel" depositato da Università di Bologna.

PA3UNIBO* Sweet Gabriel® è una delle 5 varietà di ciliegio dolce appartenenti alla serie “Sweet”. Queste varietà nascono da un programma di breeding iniziato nei primi anni 2000 presso il Dipartimento di Colture Arboree (ora Dipartimento di Scienze Agrarie) dell’Alma Mater Studiorum, con un preciso “target”, ovvero quello di ottenere sei-sette varietà in grado di coprire un calendario di raccolta di almeno 30-40 giorni, tutte con un “massimo” denominatore comune: frutti con caratteristiche estetiche di pregio, eccellenti qualità organolettiche, ben riconoscibili, ottenute da alberi con elevate performance agronomiche e produttive.

  • Albero: di vigoria medio-elevata e portamento espanso, ben ramificato; habitus di fruttificazione standard. Produzione prevalentemente su dardi e sulle gemme a fi ore poste alla base dei rami di un anno.
  • Fioritura: epoca medio-precoce, di norma insieme a Burlat. Autoincompatibile; profilo allelico: S1S4; gruppo di incompatibilità IX (incompatibile con Chinook, Garnet, Viscount, Firm Red® Marim*, Rainier, Sylvia). Impollinatori consigliati: PA1UNIBO* Sweet Aryana®, PA2UNIBO* Sweet Lorenz®, PA4UNIBO* Sweet Valina®, PA5UNIBO* Sweet Saretta®.
  • Epoca di maturazione: intermedia e uniforme; inizio raccolta da 14 a 16 gg dopo Burlat secondo l’annata (qualche giorno dopo Giorgia, epoca Summit e Black Star*). L’ottima tenuta di maturazione dei frutti in pianta garantisce una fi nestra di raccolta di oltre 10 giorni.
  • Frutto: di pezzatura elevata (calibro prevalente: 30-32mm; peso medio 12-14g), cordiforme, simmetrico, di bell’aspetto. Buccia di spessore medio di colore rosso brillante (scala 4 CTIFL code) esteso a tutta la superficie, tendente al rosso porpureo brillante a maturazione avanzata (scala 5-6 CTIFL code). Linea di sutura superficiale. Polpa rosata, di ottima consistenza, carnosa, succosa e molto aromatica, di ottime qualità, molto dolce, con un buon livello di acidità. I principali parametri quali-quantitativi sono riportati nelle tabelle 2 e 3. Il profilo sensoriale della varietà è riportato nella figura 2 e nella tabella 5. Peduncolo di lunghezza e spessore intermedi. Nocciolo medio, spicco.
  • Valutazione agronomica: presenta una messa a frutto precocissima, già al II anno dall’impianto; la produttività è risultata sempre molto elevata e costante. Attualmente in prova su soggetti semi-vigorosi (CAB 6P) e vigorosi (Colt). In annate di pioggia i frutti presentano una suscettibilità alle spaccature medio-elevata, con localizzazione delle ferite per lo più nella zona apicale.

Brevetti e Marchi:

  • Domanda di Privativa comunitaria (privativa vegetale UE, presso CPVO) n. 2012/1159 a titolarità Alma Mater Studiorum–Università di Bologna. Denominazione varietale PA3UNIBO*.
  • Domanda di Plant Patent (brevetto americano, presso USPTO) n. 13/986703 a titolarità Alma Mater Studiorum–Università di Bologna.
  • Marchio comunitario Sweet Gabriel® n. 11051786/2012 depositato da Università di Bologna.

Licenze:

  • Italia: la varietà è attualmente stata licenziata in modalità co-esclusiva ai seguenti vivai Salvi Vivai, Top Plant Vivai, Vivai Fortunato, Vivai Giannoccaro e Vivai Spinelli. 
  • Grecia: Licenza esclusiva a Vitro Hellas.

  • Lugli S., Correale R., Grandi M., 2012. Serie Sweet: belle fuori, buone dentro. Sweet Series: beauties outside, delights inside. Frutticoltura - Supplemento al n. 11-2012: 1-17.
  • Lugli S., 2013. Sweet, delicious new cherries from Bologna University Sweet, la dolcezza delle ciliegie targate Unibo. Fresh Point Magazine. n. 4-2013: 50-55.
  • Lugli S., Correale R., Grandi M., 2013. La nuova serie Sweet: primi risultati agronomici e qualitativi. Frutticoltura. n. 4-2013: 12-19.
  • Lugli S., Correale R., Grandi M., 2014. Modificazioni nella qualità dei frutti
    in varietà della serie Sweet. Frutticoltura. n. 4-2014: 30-32