Master in Produzione biologica: dal campo alla commercializzazione - 5628

Codice 5628
Anno accademico 2023-2024
Area disciplinare Scientifico-tecnologica
Campus Bologna
Livello Primo
Direttore Giovanni Dinelli
Durata Annuale
Modalità di erogazione della didattica Convenzionale
Lingua Italiano
Costo 2.200,00 Euro
Rate prima rata 1.200,00 euro (da pagare tassativamente entro il 18/02/2024); seconda rata 1.000,00 euro (da pagare entro il 31/07/2023)
Scadenza bando

29/01/2024 (Scaduto)

Inizio e fine immatricolazione dal 09/02/2024 al 18/02/2024
Struttura proponente
Dipartimento di Scienze e Tecnologie agro-alimentari - DISTAL
Profilo professionale
Il master ha durata annuale, è erogato in lingua italiana, rilascia 60 crediti formativi universitari (CFU) e ha come obiettivo quello di formare una figura professionale in grado di organizzaree coordinare la produzione biologica nel rispetto delle norme stabilite per il settore, con particolare riferimento all’evoluzione delle nuove disposizioni per lo sviluppo e la competitività della produzione agricola e agroalimentare, introdotte nel testo unico sul biologico e che prevedono l’adozione di un Piano Nazionale atto a favorire lo sviluppo di bio-distretti, l’organizzazione delle filiere e il consumo dei prodotti biologici. In vista degli attesi sviluppi il Master si pone come obiettivo finale quello di fornire metodologie, strumenti operativi e conoscenze specialistiche volte a: 1) predisporre i processi produttivi con particolare riguardo alla tutela della fertilità dei suoli; 2) proteggere le coltivazioni dalle avversità biotiche e abiotiche in assenza di prodotti di sintesi;3) Interpretare le disposizioni di legge che disciplinano il settore e comprenderei procedimenti previsti dai sistemi di controllo, le procedure di certificazione e tutti gli strumenti di sostegno rivolti alle aziende di produzione e trasformazione;4) strutturare gli allevamenti zootecnici nel pieno rispetto del regime biologico;5) pianificare e programmare in una visione di filiera le procedure di raccolta,conservazione, trasformazione e individuazione dei prodotti del settorebiologico, operando soprattutto sugli strumenti di marketing, indispensabili, per assicurare una cospicua valorizzazione delle produzioni.
Numero partecipanti
Minimo: 18 Massimo: 30
Crediti formativi
60
Titoli d'accesso
- lauree triennali e/o lauree magistrali e magistrali a ciclo unico conseguite ai sensi del DM 270/04 (o lauree di primo e/o secondo ciclo o ciclo unico eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti DM 509/99 e Vecchio Ordinamento);

- lauree triennali e/o lauree magistrali conseguite all’estero e ritenute valide ai fini dell’ammissione al Master.
Criteri di selezione
L’ammissione al Master è subordinata al superamento della selezione mediante valutazione titoli e colloquio.
Data di selezione
02/02/2024
Piano didattico
  • Storia del biologico - SSD: AGR/02 - Docente titolare: Giovanni Dinelli;
  • Microbiologia e fertilità del suolo - SSD: AGR/16 - Docente titolare Diana Di Gioia;
  • Lavorazioni, semine e tecniche di controllo delle erbe infestanti - SSD: AGR/09 - Docente titolare:  Alberto Fioravanti;
  • Produzioni vegetali - SSD: AGR/03 - Docente titolare  Adamo Domenico Rombolà;
  • Zootecnia - SSD: AGR/20 - Docente titolare Sujen Santini;
  • Patologia e tecniche di difesa in Biologico - SSD: AGR/12 - Docente titolare: Marina Collina;
  • Gestione e strategie di Marketing dell’azienda biologica e multifunzionale - SSD: AGR/01 - Docente titolare:  Giovanni Sogari (UNIPR);
  • Politiche per l’agricoltura multifunzionale - SSD: AGR/01 - Docente titolare: Michele Donati (UNIPR);
  • Sistema agroalimentare e mercato biologico - SSD: AGR/01 - Docente titolare: Davide Menozzi (UNIPR);
  • Normative e Sistema di controllo e certificazione - SSD: AGR/15 - Docente titolare: Roberto Maresca;
  • Aspetti ambientali - SSD: AGR/11 - Docente titolare: Giovanni Burgio;
  • Qualità delle materie prime biologiche e gestione del post-raccolta - SSD: AGR/15 - Docente titolare:  Santina Romani;
  • Tecnologie e parametri di processo per la trasformazione dei prodotti biologici, tecnologe di packaging e biomateriali innovativi - SSD: AGR/15 - Docente titolare: Santina Romani;

  • Proprietà salutistiche degli alimenti biologici e importanza della dieta - SSD: BIO/09 - Docente titolare: Enzo Spisni;
  • Visite in campo
Frequenza obbligatoria
75 %
Stage
16 CFU
Prova finale
2 CFU

Dati dell'indagine AlmaLaurea sul master