Master in Trattamento dei dati personali e Data Protection Officer - 5765

Codice 5765
Anno accademico 2022-2023
Area disciplinare Sociale, economica, giuridica
Campus Bologna
Livello Primo
Direttore Raffaella Brighi
Durata Annuale
Modalità di erogazione della didattica Convenzionale
Lingua Italiano
Costo 3900 Euro
Rate I rata 2500 € - scadenza 24 gennaio 2023; II rata 1400 € - scadenza 31 maggio 2023
Scadenza bando

13/12/2022

Inizio e fine immatricolazione dal 10/01/2023 al 24/01/2023
Struttura proponente
Centro di Ricerca Interdipartimentale Alma Mater Research Institute For Human-Centered Artificial Intelligence (Alma Human AI)
Profilo professionale
Il Master ha come obiettivo la formazione di figure in grado di rispondere alle necessità di amministrazioni pubbliche, studi professionali, imprese ed enti in tema di tutela dei dati personali alla luce della nuova regolamentazione europea (Reg. UE 679/2016, “GDPR”) e del D.Lgs. 196/2003 (Codice Privacy) così come modificato dal D. Lgs. 101/2018. Tramite l’inquadramento e l’approfondimento normativo, l’analisi delle tecnologie e la predisposizione di esercitazioni pratiche, il corso mira a fornire le conoscenze giuridiche e informatiche, nonché le metodologie, indispensabili alla corretta gestione dei molteplici adempimenti obbligatori in materia di trattamento dei dati personali.
Numero partecipanti
Minimo: 10 Massimo: 30
Crediti formativi
60
Titoli d'accesso
- Lauree triennali e/o lauree magistrali e magistrali a ciclo unico conseguite ai sensi del DM 270/04 (o lauree di primo e/o secondo ciclo o a ciclo unico eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti DM 509/99 e Vecchio Ordinamento) nei seguenti ambiti disciplinari/classi di laurea: L14 Scienze dei servizi giuridici, L18 Scienze dell'Economia e della Gestione Aziendale, L33 Scienze Economiche, L36 Scienze Politiche e delle Relazioni Internazionali, L08 Lauree in Ingegneria dell'Informazione, L31 scienze e tecnologie informatiche, LMG/1 Giurisprudenza, LM56 Scienze dell'economia, LM62 Scienze della politica, LM63 Scienze delle pubbliche amministrazioni, LM77 Scienze economicoaziendali, LM18 Informatica, LM25 Ingegneria dell’automazione, LM26 Ingegneria della sicurezza, LM27 Ingegneria delle telecomunicazioni, LM31 Ingegneria gestionale, LM32 Ingegneria informatica, LM66 Sicurezza informatica;

- Lauree triennali e/o lauree magistrali conseguite all’estero negli ambiti disciplinari su indicati e ritenute valide ai fini dell’ammissione al Master.

- In base ad una valutazione positiva della Commissione Giudicatrice possono essere ammessi al percorso di selezione anche candidati in possesso di altre lauree, purché in presenza di un curriculum vitae et studiorum che documenti una qualificata competenza nelle materie oggetto del master.
Criteri di selezione
titoli e colloquio
Data di selezione
20/12/2022
Piano didattico
  • Introduzione alla protezione dei dati personali e alle tecnologie informatiche e delle telecomunicazioni - SSD: IUS/20 - Docente Titolare: Raffaella Brighi
  • Liceità del trattamento, accountability e adempimenti del titolare e del responsabile - SSD: IUS/20 - Docente Titolare: Claudio Di Cocco
  • I diritti degli interessati e scenari complessi - SSD: IUS/20 - Docente Titolare: Michele Martoni
  • Sicurezza dei dati e protezione tecnologica - SSD: IUS/20 - Docente Titolare: Raffaella Brighi
  • Data Protection Officer (DPO) e Responsabile del trattamento - SSD: IUS/20 - Docente Titolare: Juri Monducci
  • Autorità di controllo e tutela - SSD: IUS/20- Docente Titolare: Guido Scorza
  • Il trattamento dei dati personali nel settore bancario, assicurativo e delle telecomunicazioni - SSD: IUS/01 - Docente Titolare: Matilde Ratti
  • Il processo di adeguamento: scenari e profili pratici - SSD: IUS/20 - Docente Titolare: Vincenzo Colarocco
  • Il trattamento dei dati personali in ambito pubblico e sanitario - SSD: IUS/20 - Docente Titolare: Juri Monducci
  • Privacy e intelligenza artificiale - SSD: IUS/20 - Docente Titolare: Giovanni Sartor
  • Analisi dei rischi e valutazione di impatto nella protezione dei dati personali - SSD: IUS/20 - Docente Titolare: Monica Palmirani
Frequenza obbligatoria
75 %
Stage
20 cfu
Prova finale
2 cfu

Dati dell'indagine AlmaLaurea sul master

Avvisi del master

Iscrizione contemporanea a corsi diversi

Contrariamente a quando previsto nei singoli bandi di concorso dei Master a.a 2022/2023, è possibile iscriversi contemporaneamente a due corsi di istruzione superiore come previsto dalla legge 12 aprile 2022.

Informazioni per la richiesta degli adattamenti alle prove d'ammissione in presenza

I candidati che vogliano avvalersi degli adattamenti devono farne richiesta, entro il termine di scadenza di iscrizione alla prova stessa, secondo le informazioni di seguito disponibili.