Master in Alimentazione ed Educazione alla Salute - 8551

Codice 8551
Anno accademico 2022-2023
Area disciplinare Medica
Campus Bologna
Livello Secondo
Direttore Paolo Gionchetti
Durata Biennale part time
Modalità di erogazione della didattica Convenzionale
Lingua Italiano
Costo 4.000,00 Euro
Rate prima rata 2.000,00 Euro (da pagare tassativamente entro il 03 Marzo 2023); seconda rata 2.000,00 Euro (da pagare entro il 31 Maggio 2023)
Scadenza bando

03/02/2023

Inizio e fine immatricolazione dal 17/02/2023 al 03/03/2023
Struttura proponente
Dipartimento di Scienze mediche e chirurgiche - DIMEC
Profilo professionale
Il master ha durata biennale con frequenza biennale part-time, è erogato in lingua Italiana,rilascia 60crediti formativi universitari (CFU)e ha come obiettivo quello di ha come obiettivi formativi approfondimenti sul tema dell’educazione alla salute, alla sana alimentazione e sui metodi e gli strumenti per acquisire un equilibrio metabolico e psicofisico. Fornisce inoltre conoscenze sul quadro normativo vigente nel campo della nutrizione umana, sulle politiche nutrizionali nazionali e internazionali e sull'impatto ambientale delle risorse alimentari. Il Master forma una figura professionale competente in alimentazione ed educazione alla salute secondo le rispettive responsabilità̀̀ professionali. Si distinguono quattro diverse figure professionali. Per i Laureati in Medicina e Chirurgia il Master forma una figura professionale che propone l’educazione alla salute per la prevenzione delle principali patologie non trasmissibili nonché per il miglioramento delle risposte terapeutiche ai farmaci. Fornisce gli strumenti e le conoscenze per prescrivere diete a soggetti sani o con particolari condizioni patologiche, anche in ospedali e case di cura pubbliche e private. Per i Dietisti, in possesso di Laurea Magistrale in Scienze delle professioni sanitarie o in Scienze della nutrizione umana [LM/SNT3; LM61] il Master forma una figura nell'ambito professionale della dietistica, profilo regolamentato dal D.M. del Ministero della sanità 14 settembre 1994, n. 744 e successive modificazioni ed integrazioni, approfondendo le conoscenze già acquisite dei diversi regimi dietetici in presenza o assenza di patologie, sviluppandone gli aspetti progettuali e gestionali, elevandone il livello di responsabilità tramite la conoscenza approfondita della legislazione e delle politiche nutrizionali nazionali e internazionali. Il master inoltre fornisce approfondimenti per quanto riguarda l’utilizzo di integratori alimentari e supplementazione vitaminica e di minerali, correlato al piano dietetico proposto. Fornisce le conoscenze per elaborare e proporre piani alimentari per mense aziendali, collettività, gruppi sportivi in relazione alla loro fascia di età, composizione corporea, accertate patologie o allergie, all’interno di una visione normativa ed educativa di sostenibilità ambientale. Per i Laureati magistrali in Biologia, Biotecnologie Mediche o Scienze della Nutrizione Umana [LM6; LM61; LM9] il master fornisce le competenze per completare la figura professionale del nutrizionista con lo studio e l’elaborazione di piani alimentari per soggetti sani o con particolari patologie, diagnosticate da un medico. Fornisce strumenti per attivare collaborazioni attive con i medici che hanno in cura i pazienti per proporre percorsi di prevenzione ed educazione alla salute. Il Master approfondisce la tematica dell’alimentazione nello sportivo finalizzata al miglioramento delle prestazioni sportive ed agonistiche, incluso l’utilizzo degli strumenti di rilevamento dell’antropometria (Bioimpedenziometria e plicometria) per la valutazione ed il miglioramento della composizione corporea dell’atleta. Fornisce conoscenze sulla scelta e sull’utilizzo dei migliori integratori alimentari specifici per tipo di sport e livello agonistico stabilendone o indicandone, anche le modalità di assunzione. Il Master esamina le modalità e le possibilità di strutturare percorsi volti ad un cambiamento di stile di vita per un miglioramento generale del proprio benessere psicofisico. Per i Laureati in Farmacia o CTF [LM13] il Master offre competenze in campo nutrizionale atte ad espletare al meglio il ruolo di educatore alla salute e ai corretti stili di vita, fornendo all’utenza conoscenze e informazioni adeguate in ambito alimentare e nutrizionale, tra cui informazioni aggiornate sulle possibili interazioni tra alimenti, integratori alimentari e farmaci. Il Laureato che opera in ambito aziendale acquisirà con il percorso formativo offerto dal Master le competenze specifiche atte a distinguere correttamente i diversi principi nutrizionali, le diverse tipologie di alimenti funzionali e di nutraceutici e sarà in grado di fornire soluzioni moderne alle richieste del mercato farmaceutico e nutraceutico
Numero partecipanti
Minimo: 20 Massimo: 50
Crediti formativi
60
Titoli d'accesso
- lauree magistrali e magistrali a ciclo unico conseguite ai sensi del DM 270/04 (o lauree di secondo ciclo o ciclo unico eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti DM 509/99 e Vecchio Ordinamento) nei seguenti ambiti disciplinari/classi di laurea: LM-41 (Laurea in Medicina e Chirurgia), LM-6 (Laurea in Biologia), LM-13 (Laurea in Farmacia o CTF), LM-09 (Biotecnologie Mediche Veterinarie e Farmaceutiche), LM-61 Dietisti in possesso di LM/SNT3;

- Lauree magistrali conseguite all’estero negli ambiti disciplinari su indicati e ritenute valide ai fini dell’ammissione al Master.
Criteri di selezione
L’ammissione al Master è subordinata al superamento della selezione valutazione titoli da CV
Piano didattico
  • Antropologia dell'alimentazione ed Educazione alla Salute - SSD: BIO/08 - Docente Titolare: Donata Luiselli;
  • Disturbi del comportamento alimentare - SSD: MED/39 - Docente Titolare: Patrizia Todisco;
  • Fisiologia, biochimica, macro-micro nutrienti e integrazione - SSD: BIO/10 - Docente Titolare: Nino Carlo Battistini;
  • Alimentazione nel Terzo Millennio e Sicurezza Alimentare - SSD: AGR/02 - Docente Titolare: Giovanni Dinelli;
  • Componenti ad azione Nutraceutica - SSD: BIO/10 - Docente Titolare: Silvana Hrelia;
  • Alimentazione, nutrizione, genomica e necessità nutrizionali - SSD: CHIM/11 - Docente Titolare: Patrizia Brigidi;
  • Elaborazione delle diete - SSD: MED/09 - Docente Titolare: Fernando Rizzello;
  • Alimentazione negli stati fisiologici e nello sportivo - SSD: BIO/10 - Docente Titolare: Antonello Lorenzini;
  • Effetti avversi degli alimenti - SSD: BIO/09 - Docente Titolare: Enzo Spisni;
  • Obesità, sindrome metabolica e altri stati patologici di grande prevalenza - SSD: MED/09 - Docente Titolare: Paolo Gionchetti;
  • Tutela della salute, legislazione, politiche internazionali e igiene - SSD: MED/43 - Docente Titolare: Maria Carla Mazzotti;
  • Integrazione alimentare ed epigenetica - SSD: MED/49 - Docente Titolare: Annamaria Colacci;
  • Interazioni degli alimenti con l'intestino: caratteristiche infiammatorie ed epigenetica - SSD: BIO/09 - Docente Titolare: Enzo Spisni;
  • Comunicazione e motivazione al cambiamento dello stile di vita - SSD: M-PSI/01 - Docente Titolare: Roberta Lorenzetti.
Frequenza obbligatoria
70 %
Stage
cfu 12 - ore totali 300

Dati dell'indagine AlmaLaurea sul master

Avvisi del master

Iscrizione contemporanea a corsi diversi

Contrariamente a quando previsto nei singoli bandi di concorso dei Master a.a 2022/2023, è possibile iscriversi contemporaneamente a due corsi di istruzione superiore come previsto dalla legge 12 aprile 2022.

Informazioni per la richiesta degli adattamenti alle prove d'ammissione in presenza

I candidati che vogliano avvalersi degli adattamenti devono farne richiesta, entro il termine di scadenza di iscrizione alla prova stessa, secondo le informazioni di seguito disponibili.