Scheda insegnamento
-
Docente Cesare Accinelli
-
Crediti formativi 6
-
SSD AGR/02
-
Modalità didattica Convenzionale - Lezioni in presenza
-
Lingua di insegnamento Italiano
-
Campus di Bologna
-
Corso Laurea in Economia e marketing nel sistema agro-industriale (cod. 5833)
-
Orario delle lezioni dal 22/02/2023 al 26/05/2023
Anno Accademico 2022/2023
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine dell'insegnamento lo studente conosce gli interventi agronomici che possono modificare i fattori determinanti la produzione vegetale agraria ed è capace di incrementare la fertilità chimica, fisica e biologica del suolo, nonché di valutare la sostenibilità delle pratiche agronomiche dal punto economico, sociale e ambientale.
Contenuti
AGRONOMIA (2 h)
- Definizioni, ruolo, cenni storici e statistici.
AGRONOMIA E AMBIENTE (10 h)
- Clima. Principali parametri climatici, aspetti tecnici e relazioni con le scelte ed operazioni agronomiche.
- Agroecosistemi. Tipologie e aspetti ambientali.
- Terreno agrario. Fertilità e gestione della fertilità. Proprietà fisiche, chimiche e biologiche del terreno agrario.
TECNICA AGRONOMICA (24 h)
- Operazioni di messa a coltura. Finalità, aspetti tecnici e ambientali.
- Sistemazioni idraulico-agrarie e interventi di bonifica. Tipologie, scopi ed esecuzione delle sistemazioni al terreno.
- Lavorazioni al terreno. Evoluzione delle tipologie di lavorazioni al terreno, intensità/frequenza ed impatto sulla gestione della coltura e sull’ambiente.
- Operazioni colturali. Finalità, valutazioni agronomiche e relazioni con gestione integrata, conservativa e atre tipologie.
- Avvicendamenti e rotazioni.
- Mezzi tecnici per la gestione della fertilità e delle rese produttive.
- Fertilizzanti, mezzi di difesa integrati alle tecniche agronomiche, irrigazione e impianti irrigui.
- Aspetti tecnici e merceologici della semente. Trattamento al seme: tipologie, evoluzione delle tecniche e applicazioni agronomiche attuali.
ESERCITAZIONI E SEMINARI (24 h)
Testi/Bibliografia
Ceccon, P., Fagnano, M., Grignani, C., Monti, M., Orlandini, S. Agronomia. EdiSES, 2017.
Metodi didattici
Lezioni frontali in aula e esercitazioni in laboratorio ed in campo, seminari specialistici.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame orale finale comprendente 3-4 domande sugli argomenti svolti durante il corso.
Strumenti a supporto della didattica
Videoproiettore
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Cesare Accinelli