95915 - SICUREZZA OCCUPAZIONALE E IGIENE INDUSTRIALE M

Anno Accademico 2022/2023

  • Docente: Valeria Casson Moreno
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: ING-IND/26
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Valeria Casson Moreno (Modulo 1) Giordano Emrys Scarponi (Modulo 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Ingegneria per l'ambiente e il territorio (cod. 8894)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso, lo studente è in grado di: • identificare le fonti di pericolo presenti in un ambiente di lavoro • comprendere le basi fisico-chimiche per la caratterizzazione dei diversi fattori di rischio • effettuare valutazioni, anche quantitative, sull’esposizione di lavoratori ai diversi fattori di rischio e sul dimensionamento di misure tecniche di controllo del rischio

Contenuti

Il concetto di rischio. Introduzione al rischio e alla sua valutazione. Indici di rischio: mortalità, infortuni, near miss. Cenni sulle malattie professionali.

ll quadro normativo. Il sistema legislativo in materia di sicurezza del lavoratore, i soggetti del sistema di prevenzione aziendale, il documento di valutazione del rischio.

Rischio chimico. Le sostanze pericolose. Classificazione delle sostanze, regolamento REACH e schede di sicurezza.

  • Sostanze tossiche. Cenni di tossicologia. Prevenzione e protezione con riferimento alle sostanze tossiche.
  • Sostanze infiammabili. Caratterizzazione delle proprietà di infiammabilità ed esplosività. Prevenzione e protezione con riferimento alle sostanze infiammabili. Approfondimento sulla normativa ATEX sulle atmosfere esplosive.
  • Sostanze stoccate in pressione. Rischi connessi allo stoccaggio di gas in pressione e liquefatti. Cenni sugli scenari incidentali.

Rischio fisico. Rumore, vibrazioni, rischio macchine: quadro normativo e misure d'intervento.

Rischio biologico. Cenni al profilo di rischio da agenti biologici (batteri, virus, funghi, biomolecole).

Comfort del lavoratore. Microclima, ergonomia, fattore umano nella gestione del rischio.

Testi/Bibliografia

Slide e materiale didattico forniti dai docenti

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Valeria Casson Moreno

Consulta il sito web di Giordano Emrys Scarponi