Scheda insegnamento
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Docente Enzo Spisni
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Crediti formativi 6
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SSD BIO/09
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Modalità didattica In presenza e a distanza - Blended Learning
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Lingua di insegnamento Italiano
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Campus di Bologna
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Corso Laurea Magistrale in Biologia della salute (cod. 5729)
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Orario delle lezioni dal 02/03/2023 al 31/05/2023
SDGs
L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.




Anno Accademico 2022/2023
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso, lo studente conosce le basi fisiologiche della scienza della nutrizione ed è in grado di stilare diete, svolgere attività di formazione e di controllo nei settori pubblici e privati collegati all'alimentazione. In particolare, lo studente è in grado di lavorare in proprio come nutrizionista, in laboratori privati e pubblici, in aziende ospedaliere, in strutture del Servizio Sanitario o all'interno di industrie del settore agro-alimentare.
Contenuti
Di seguito sono riportati gli argomenti trattati a lezione e gli approfondimenti su temi specifici e di attualità.
Argomenti principali
Funzioni dell'apparato digerente
Motilità dell'apparato digerente
Le secrezioni gastrointestinali
Digestione e assorbimento di macro e micronutrienti
L'organo adiposo
Fame, appetito, sazietà.
Il Sistema Nervoso Enterico
Il gusto
Il ruolo dell'insulinemia
Il metabolismo energetico
Bilancio energetico e regolazione dell'assunzione dei nutrienti
Evoluzione della nutrizione nell'uomo
Evoluzione dei consumi alimentari
Alimenti e nutrienti
Consumi alimentari e diete
Sostenibilità ambientale delle diete
Approfondimenti:
Le esofagiti da reflusso
Il controllo farmacologico dell'iperacidità gastrica
Helicobacter pylori
Litiasi della colecisti
Dislipidemie, ed aterosclerosi
Sindrome Metabolica e Diabete di tipo 2
I Peptidi antimicrobici
Il ruolo del Microbiota
Probiotici e prebiotici
Sovrappeso ed obesità
Etichettatura dei prodotti
LARN e RDA
L'indice glicemico degli alimenti e dei pasti
La Fibra alimentare
Eccesso di proteine e Gotta
Acqua e bilancio idrico
Bioflavonoidi, terpeni, fitosteroli
Additivi alimentari
Dolcificanti
Diari alimentari e piani nutrizionali personalizzati
Il ruolo del nutrizionista
Diete vegetariane e vegane
Sostenibilità alimentare delle diete
Gli alimenti ultra-processati (NOVA4)
Riconoscere i disturbi del comportamento alimentare.
Parte pratica:
Valutazione antropoplicometrica nella pratica: Plicometro e BIA a confronto (Laboratorio con plicometro e BIA)
Analisi di diari alimentari ed identificazione dei principali errori
Formulazione di piano alimentare corretto mediante l'utilizzo di software nutrizionali.
Testi/Bibliografia
https://www.edisesuniversita.it/scienze_di_base/debellis-alimentazione-nutrizione-e-salute.html
Metodi didattici
Lezioni frontali interattive su presentazioni PowerPoint e seminari.
Gruppi di lavoro per la costruzione di piani nutrizionali personalizzati.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame scritto facoltativo in preappello (Giugno). Esami orali a cadenza mensile.
Strumenti a supporto della didattica
Presentazioni PowerPoint, selezione di recenti articoli scientifici.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Enzo Spisni