13535 - FISIOLOGIA ANIMALE

Scheda insegnamento

Anno Accademico 2021/2022

Contenuti

La percezione dell'ambiente

I recettori sensoriali (meccanorecettori, elettrorecettori, fotorecettori, magnetorecettori, ecc.) e i loro adattamenti per percepire le variazioni chimico-fisiche dell’ambiente esterno e organizzare risposte per mantenere costante il mezzo interno.

Effetti della temperatura

Adattamenti biochimici e fisiologici alla variazione della temperatura esterna. Regolazione della temperatura. Ectotermia e endotermia. Pecilotermia e omeotermia. Termoregolazione e stati metabolici specializzati. Adattamenti al freddo e al caldo.

Muscoli e movimento

I vari tipi di muscoli. La locomozione sulla terraferma. Muscoli e movimento negli animali acquatici. La locomozione in aria.

Respirazione

Respirazione in acqua e in aria. Adattamenti dei vertebrati all'immersione (rettili, uccelli e mammiferi marini). Respirazione ad alta quota. Il ruolo dei pigmenti respiratori.

Escrezione e osmoregolazione

Animali ammoniotelici, ureotelici e uricotelici. Osmoregolatori e osmoconformi. La ghiandola rettale degli elasmobranchi. Il ruolo delle branchie nella regolazione della pressione osmotica in vertebrati di acqua dolce e acqua salata (pesci catadromi e anadromi). La ghiandola del sale dei rettili e degli uccelli. Il ruolo dei reni nei vari vertebrati.

Digestione

Strategie alimentari nei diversi ambienti (compreso l’uso di veleni) e caratteristiche funzionali dell’apparato digerente nei vari vertebrati.

Testi/Bibliografia

Alessandro Poli e Altri Autori: Fisiologia Animale, Edizioni Edises (2018).

Alessandro Poli e Elena Fabbri: Fisiologia degli animali marini, Edizioni Edises (2018).

Metodi didattici

Lezioni frontali

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame finale è costituito da una prova orale

Strumenti a supporto della didattica

Presentazione Power Point

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Alessandro Poli

Consulta il sito web di Enzo Spisni