82777 - SICUREZZA ALIMENTARE

Scheda insegnamento

Anno Accademico 2021/2022

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente conosce le sostanze che possono trovarsi negli alimenti a causa di processi naturali o per fenomeni di contaminazione o per fenomeni di contraffazione, i principali metodi di campionamento e gli effetti avversi per la salute associati alla loro presenza. In particolare lo studente è in grado di: - conoscerei i possibili contaminanti alimentari , - conoscere le metodologie di campionamento e le analisi utili alla valutazione del rischio associato all’ esposizione, - comprendere il significato delle normative e dei valori limite.

Contenuti

Sicurezza alimentare: termini, definizioni, riferimenti normativi

Principali contaminanti in campo alimentare:

Residui di farmaci-tipologie e metodologie analitiche

Contaminanti ambientali-tipologie e metodologie analitiche

Contaminanti di processo-tipologie e metodologie analitiche

Contaminanti biologici-tipologie e metodologie analitiche

Valutazione del rischio legato all'assunzione di alcuni contaminanti

 

 

Testi/Bibliografia

Nel corso delle lezioni verranno citati i testi più idonei all'argomento svolto.

Metodi didattici

Il corso si svolgerà mediante presentazione di slide: durante il corso verranno effettuate una o più lezioni di presentazione e riconoscimento di alcuni fra i principali contaminanti riscontrati negli alimenti (fotografie e disegni).

 

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La modalità di verifica di apprendimento sarà mediante una prova orale

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Simonetta Menotta