Scheda insegnamento
-
Docente Giulio Malorgio
-
Moduli Giulio Malorgio (Modulo Mod 2)
Massimo Canali (Modulo Mod 1)
-
Crediti formativi 8
-
SSD AGR/01
-
Lingua di insegnamento Italiano
-
Campus di Cesena
-
Corso Laurea in Viticoltura ed enologia (cod. 8527)
-
Orario delle lezioni (Modulo Mod 2) dal 30/09/2021 al 09/12/2021
Orario delle lezioni (Modulo Mod 1) dal 20/09/2021 al 18/11/2021
SDGs
L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.

Anno Accademico 2021/2022
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente: - possiede i concetti di base delle variabili socio-economiche che caratterizzano e condizionano l'evoluzione del settore vitivinicolo. - é in grado di analizzare i fattori che influenzano la domanda, l’offerta e le condizioni di mercato dei prodotti vitivinicoli, nonché le interrelazioni esistenti tra gli operatori lungo la filiera vitivinicola. - acquisisce gli strumenti essenziali per comprendere la struttura ed il funzionamento delle aziende, per analizzare le conseguenze economico-finanziarie delle decisioni aziendali, nonché i fondamenti dell’analisi strategica e organizzativa dell’impresa vitivinicola. - sa analizzare e valutare, attraverso strumenti adeguati, i processi e i risultati di progetti di investimento in ambito vitivinicolo. - è in grado di comunicare in modo adeguato le conoscenze acquisite con sufficiente padronanza della terminologia specifica.
Contenuti
L'insegnamento è diviso in due moduli:
Modulo 1: Economia del settore vitivinicolo (4 CFU, 40 ore)
Modulo 2: Gestione e amministrazione delle imprese vitivinicole (4 CFU, 40 ore )
Modulo 1:
1. Principi di economia applicati al settore agroalimentare e vitivinicolo
- Concetti di base dell’economia
- L’analisi della domanda, dell’offerta e dei mercati
- Le specificità delle produzioni e dei mercati agroalimentari e loro conseguenze.
2. La filiera vitivinicola in Italia ed il suo peso nel settore agroalimentare
- Le strutture agricole
- La trasformazione
- Il comparto dei vini a denominazione di origine
- Il mercato e i consumi
- Il commercio con l’estero
1.Obiettivi e strumenti delle politiche agricole e agroalimentari
2.La filiera vitivinicola nella Politica Agricola Comune (PAC)
2.1.Strumenti e obiettivi della PAC
- 2.1.1.La PAC-mercati
- 2.1.2.La PAC-Sviluppo rurale
2.2.Il settore vitivinicolo nell’Unione Europea
2.3.L’organizzazione comune del mercato dei prodotti vitivinicoli
2.4.La tutela della qualità nel settore vitivinicolo
2.5.Politiche di sviluppo rurale, multifunzionalità e filiera vitivinicola
Modulo 2:
1. Il sistema aziendale e la gestione economica dell'impresa
1. Definizioni, classificazione e forme giuridiche dell'impresa. I fattori di produzione e loro valutazione
2. Aspetti della gestione aziendale: gestione finanziaria, economica, patrimoniale. Equilibrio finanziario ed economico dell'impresa.
3. La valutazione dell'economicità dell'impresa: il bilancio di esercizio; riclassificazione e analisi dello stato patrimoniale e del conto economico. Le componenti attive e passive dello Stato patrimoniale. Le componenti ricavi e costi del conto economico.
4. Valori globali di misurazione dell'efficienza aziendale: la formazione di quozienti di bilancio relativi a componenti del patrimonio e a componenti di reddito.
5. Il costo di produzione dell'uva e del vino: costi variabili, costi fissi e break even point.
6. Analisi economica degli investimenti: business plan, i flussi di cassa, Valore attuale netto, Tasso di rendimento interno.
2. Esercitazioni
Applicazioni pratiche riguardanti la gestione economica e finanziaria delle imprese alimentari.
Esercitazioni: analisi del bilancio di esercizio di una azienda vitivinicola. Esercizioni di un business plan per la realizzazione di un piano di sviluppo vitivinicolo
Testi/Bibliografia
Appunti dalle lezioni (scaricabili dal sito)
Torquati B. Economia e gestione dell'impresa agraria. Edagricole, 2003
Gregori M., Galletto L., Malorgio G., Pomarici E., Rossetto L.. Il marketing del vino. EDISES, Napoli. 2017
Metodi didattici
Durante il corso saranno esaminati e discussi alcuni casi studio sulla gestione economica dell’impresa vitivinicola e della politica del settore vitivinicolo con esercitazione di analisi economico-finanziaria dell'impresa.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La conoscenza degli argomenti presentati a lezione e la verifica delle competenze acquisite prevede - su entrambi i moduli didattici che non possono essere distinti in sede di verifica – prove scritte.
Ognuna delle due prove parziali viene valutata mediante un punteggio in trentesimi; il voto finale viene determinato dalla commissione d'esame e di norma coincide con la media ponderale dei due voti parziali. L'esame si intende superato se lo sono entrambi i moduli. La votazione finale sarà determinata dalla media delle due votazioni conseguite.
Modulo 1:
- Test scritto su 4 quesiti aperti (saranno elementi di valutazione: il livello di conoscenza degli argomenti fatti oggetto dei quesiti d'esame; la capacità espositiva e l’uso appropriato della terminologia della disciplina; la costante frequenza delle lezioni, la partecipazione attiva e l’eventuale sviluppo di attività concordate con il docente).
Modulo 2:
La verifica dell'apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che accerta l'acquisizione delle conoscenze e delle abilità attese tramite lo svolgimento di una prova scritta della durata di 1 ora senza l'aiuto di appunti o libri. La prova scritta consiste in un paio di esercizi relativi all'analisi del bilancio di esercizio al fine di valutare la capacità di arrivare alla soluzione di problemi pratici, e di 15 domande multiple choice al fine di accertare la conoscenza degli aspetti teorici degli argomenti trattati durante le lezioni.
Per sostenere la prova d'esame è necessaria l'iscrizione tramite bacheca elettronica previste dal sistema online Alma Esami, nel rispetto delle scadenze previste. Coloro che non riuscissero ad iscriversi entro la data prevista, sono tenuti a comunicare tempestivamente al docente (e comunque prima della chiusura delle liste di iscrizione).
Gli studenti fuori corso possono contattare il docente per concordare un eventuale esame fuori appello.
Strumenti a supporto della didattica
PC, Internet
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Giulio Malorgio
Consulta il sito web di Massimo Canali