29718 - AGRONOMIA GENERALE

Scheda insegnamento

Anno Accademico 2021/2022

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine dell'insegnamento lo studente acquisisce conoscenze di base relative al terreno, al clima e alle tecniche agronomiche utili alla gestione ed al miglioramento quali/quantitativo delle colture.

Contenuti

AGRONOMIA: definizioni, concetti di base (2 h).

AGRONOMIA E AMBIENTE (12 h)
- Clima. Principali parametri climatici, aspetti tecnici e relazioni con le scelte ed operazioni agronomiche.
- Agroecosistemi. Tipologie e aspetti ambientali.
- Terreno agrario. Fertilità e gestione della fertilità. Proprietà fisiche, chimiche e biologiche del terreno agrario.

TECNICA AGRONOMICA (24 h)
- Operazioni di messa a coltura. Finalità, aspetti tecnici e ambientali.
- Sistemazioni idraulico-agrarie e interventi di bonifica. Tipologie, scopi ed esecuzione delle sistemazioni al terreno.
- Lavorazioni al terreno. Evoluzione delle tipologie di lavorazioni al terreno, intensità/frequenza ed impatto sulla gestione della coltura e sull’ambiente.
- Operazioni colturali. Finalità, valutazioni agronomiche e relazioni con gestione integrata, conservativa e atre tipologie.
- Avvicendamenti e rotazioni.
- Mezzi tecnici per la gestione della fertilità e delle rese produttive.
- Fertilizzanti, mezzi di difesa integrati alle tecniche agronomiche, irrigazione e impianti irrigui.
- Aspetti tecnici e merceologici della semente. Trattamento al seme: tipologie, evoluzione delle tecniche e applicazioni agronomiche attuali.

ESERCITAZIONI E SEMINARI (24 h)

Testi/Bibliografia

Ceccon, P., Fagnano, M., Grignani, C., Monti, M., Orlandini, S. Agronomia. EdiSES, 2017.

Metodi didattici

Lezioni frontali in aula e esercitazioni in laboratorio ed in campo, seminari specialistici.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame orale finale comprendente 3-4 domande sugli argomenti svolti durante il corso.

Strumenti a supporto della didattica

videoproiettore

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Cesare Accinelli