31349 - LETTERATURA SPAGNOLA 3

Scheda insegnamento

Anno Accademico 2021/2022

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente conosce in modo approfondito aspetti e problematiche della storia della letteratura. Conosce in modo analitico le opere dei singoli autori; è in grado di valutare la qualità letteraria delle opere che legge, affrontando l'analisi dei testi secondo precise metodologie critiche, poiché ha acquisito gli strumenti teorici necessari per riconoscere le componenti formali, tematiche e stilistiche delle singole opere, collegandole a precisi contesti storici e culturali. E' in grado di commentare, tradurre e esporre con proprietà i contenuti delle opere studiate, dal punto di vista linguistico, storico e filologico.

Contenuti

Contra la España sagrada. La cultura española contra el franquismo y la liquidación democrática de la memoria

 

El curso se propone examinar cómo la literatura española ha ofrecido, en algunas encrucijadas históricas fundamentales, una mirada crítica ante el statu quo y la ideología en el poder. Se utilizarán textos significativos, breves o extensos, así como obras cinematográficas selectas.

El curso se articulará en tres bloques principales:

1. La resistencia cultural al franquismo, entre censura, exilio y conquistas democráticas

2. La mirada de las mujeres: perspectivas femeninas sobre la España de Franco

3. El rescate polémico de la memoria histórica y el cuestionamiento de la Transición

Testi/Bibliografia

Bibliografía primaria (¡ver abajo sobre los textos obligatorios para el examen!):

Max Aub, "Escritos sobre el exilio" (2008)

Luisa Carnés, "Donde brotó el laurel : cuentos del exilio, 1940-1964" (2018)

Rafael Chirbes, “La buena letra” (1992), “Los disparos del cazador” (1994) [ahora en un solo volumen: “Pecados originales”, 2013], "La larga marcha" (1996), "La caída de Madrid" (2000), "Los viejos amigos" (2003)

Juan Goytisolo, "Para vivir aquí" (1960)

Carmen Laforet, "Nada" (1945) (ed. de José Teruel, Cátedra, 2020)

Carmen Martín Gaite, "Entre visillos" (1958)

Isaac Rosa, "¡Otra maldita novela sobre la guerra civil!" (1999/2007), "El vano ayer" (2004)

Marta Sanz, "Daniela Astor y la caja negra" (2013)

Manuel Vázquez Montalbán, "El pianista" (1985; ed. J. Colmeiro, Cátedra, 2017), "Galíndez" (1991)

Filmografía:

"Nada" (1947), dir. Edgar Neville

"Muerte de un ciclista" (1955), dir. Juan Antonio Bardem

"Calle mayor" (1956), dir. Juan Antonio Bardem

"El verdugo" (1963), dir. Luis García Berlanga

"La caza" (1966), dir. Carlos Saura

"El misterio Galíndez" (2003), dir. Gerardo Herrero

"La vida en rojo" (2008), dir. Andrés Linares

Bibliografía crítica:

A lo largo del curso, el docente pondrá a disposición una selección específica de artículos y ensayos a través de la plataforma IOL. Como manuales de consulta y referencia general (no obligatorios) se recomiendan:

Carmelo Adagio, Alfonso Botti, Storia della Spagna democratica. Da Franco a Zapatero, Milano, Bruno Mondadori, 2006.

Juan Pablo Fusi, Historia mínima de España, Madrid, Turner, 2012.

Jordi Gracia, Domingo Ródenas, Historia de la literatura española, vol. VII: Derrota y restitución de la modernidad: 1939-2010, Barcelona, Crítica, 2011.

R. Gubern (et al.), Storia del cinema spagnolo, Venezia, Marsilio, 1995.

Danilo Manera (coord.), Letteratura spagnola contemporanea, Milano-Torino, Pearson, 2020.

Metodi didattici

Didattica frontale (in lingua spagnola) con uso di materiali digitali disponibili on line; attività seminariali con partecipazione attiva degli studenti.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

El alumno tendrá que participar en las clases de manera activa. Esta participación contribuirá a la evaluación final.

Examen final (oral): los alumnos prepararán los textos breves (poemas, relatos, extractos de novelas y ensayos) disponibles en la plataforma IOL, y deberán demostrar competencias generales sobre los fenómenos culturales e históricos abordados a lo largo de la asignatura.

Además, prepararán tres lecturas integrales, una para cada uno de los bloques de la asignatura (v. arriba)

Strumenti a supporto della didattica

Saranno messi a disposizione materiali didattici on line attraverso la piattaforma IOL; verrà fatto ampio uso del proiettore per visualizzare sintesi, concetti, frammenti testuali, immagini e sequenze video.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Eugenio Maggi