37682 - RUOLO DELLA MICROFLUORA INTESTINALE NELLA SALUTE UMANA

Anno Accademico 2020/2021

  • Docente: Giovanni Brandi
  • Crediti formativi: 2
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)

Conoscenze e abilità da conseguire

Gli studenti devono apprendere: 1. le metodiche classiche e molecular-based di studio del microbiota intestinale 2. conoscenze aggiornate di ecologia microbica 3. conoscenze di cambiamenti indotti dal microbiota sulla mucosa intestinale ed a distanza 4. ruolo del microbiota nelle malattie infiammatorie intestinali, nel cancro, nell`intestino irritabile, nelle allergie pediatriche, nell`obesità e nel diabete ecc.

Contenuti

PROGRAMMA/CONTENUTI:

Prima giornata:

- Introduzione alla conoscenza del microbiota intestinale dell'individuo sano

- Microbiota e MAC (mucosa-associated microbiota characteristics)

- Metodiche di studio del microbiota intestinale (colturali e molecolari)

Seconda giornata:

- I cambiamenti del microbiota durante la vita

- Microbiota e le malattie funzionali gastrointestinali

- Overgrow-batterico e breath test

- Microbiota e “brain-gut axis”

Terza giornata:

- Microbiota, immunità ed allergie

- Microbiota e cancro del colon (sporadico ed associato alle IBD)

- Microbiota, NASH ed epatocarcinoma

Quarta giornata:

- Microbiota gastrico e patologie gastriche

- Microbiota e le malattie infiammatorie croniche intestinali (IBD)

- Probiotici e prebiotici


Testi/Bibliografia

Non è necessario l'acquisto di testi specifici. Il materiale didattico verrà fornito a lezione ed potrà essere scaricato dal sito "AMS Campus - AlmaDL - Università di Bologna" , utilizzando le proprie credenziali di ateneo (username e password).

Metodi didattici

Lezioni frontali

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Quiz a risposta multipla

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Giovanni Brandi