65889 - AGRONOMIA GENERALE

Anno Accademico 2019/2020

  • Docente: Cesare Accinelli
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: AGR/02
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Cesare Accinelli (Modulo 1) Cesare Accinelli (Modulo 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Economia e marketing nel sistema agro-industriale (cod. 8526)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine dell'insegnamento lo studente conosce gli interventi agronomici che possono modificare i fattori determinanti la produzione vegetale agraria ed è capace di incrementare la fertilità chimica, fisica e biologica del suolo, nonché di valutare la sostenibilità delle pratiche agronomiche dal punto economico, sociale e ambientale

Contenuti

1. AGRONOMIA (4 h)

  • Definizioni, ruolo, cenni storici e statistici

2. AGRONOMIA E AMBIENTE (12 h)

  • Clima. Principali parametri climatici, aspetti tecnici e relazioni con le scelte ed operazioni agronomiche.
  • Agroecosistemi. Tipologie e aspetti ambientali.
  • Terreno agrario. Fertilità e gestione della fertilità. Proprietà fisiche, chimiche e biologiche del terreno agrario.

3. TECNICA AGRONOMICA (30 h)

  • Operazioni di messa a coltura. Finalità e loro aspetto ambientale.
  • Sistemazioni idraulico-agrarie e interventi di bonifica. Tipologie, scopi ed esecuzione delle sistemazioni al terreno.
  • Lavorazioni al terreno. Evoluzione delle tipologie di lavorazioni al terreno, loro intensità/frequenza ed impatto sulla gestione della coltura e sull’ambiente.
  • Operazioni colturali. Finalità, valutazioni agronomiche e relazioni con gestione integrata, conservativa e atre tipologie.
  • Avvicendamenti e rotazioni.
  • Mezzi tecnici. Fertilizzanti, ammendanti, mezzi di difesa, semente, impianti irrigui e loro integrazioni con le operazioni agronomiche.
4. ESERCITAZIONI E SEMINARI (14 h)

Testi/Bibliografia

Ceccon, P., Fagnano, M., Grignani, C., Monti, M., Orlandini, S. Agronomia. EdiSES, 2017.

Giardini, L. L’Agronomia per Conservare il Futuro. Pàtron Editore, 2012.

Sheaffer C.C., Moncada K.M. Introduction to Agronomy. Food, Crops, and Environment. 2nd Edition. Delmar Cengage Learning, 2009.

Metodi didattici

Lezioni frontali in aula e esercitazioni in laboratorio ed in campo, seminari specialistici.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame orale finale comprendente 3-4 domande sugli argomenti svolti durante il corso.

Strumenti a supporto della didattica

Videoproiettore

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Cesare Accinelli