73236 - INFERMIERISTICA DELLA MALNUTRIZIONE

Anno Accademico 2019/2020

  • Docente: Manuela Solaroli
  • Crediti formativi: 2
  • SSD: MED/45
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Rimini
  • Corso: Laurea in Infermieristica (abilitante alla professione sanitaria di infermiere) (cod. 8475)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del modulo lo studente possiede le conoscenze, per quanto di competenza , relativamente al ruolo dell'infermiere nell'alimentazione e nella gestione delle alterazioni, nella gestione dei pazienti sottoposti a nutrizione artificiale, enterale e parenterale, nella prevenzione , individuazione precoce e trattamento della malnutrizione in alcuni problemi prioritari di salute

Contenuti

OBIETTIVI FORMATIVI

Acquisire conoscenze specifiche e principi generali relative al ruolo dell’infermiere nell’alimentazione e nella gestione delle alterazioni

Acquisire capacità operative, intellettuali e di problem solving nella prevenzione, individuazione precoce e trattamento della malnutrizione

Acquisire competenze infermieristiche nella gestione dei pazienti sottoposti a nutrizione artificiale, enterale e parenterale

PREREQUISITI

Gli studenti dovranno possedere conoscenze di base relative all'anatomia e fisiologia, eziopatogenesi delle principali patologie trattate, principi di assunzione degli alimenti.

CONTENUTI DEL CORSO

Ruolo, competenze e modelli organizzativi infermieristici per la gestione della malnutrizione, con particolare riferimento a:

  1. Nutrizione

    • Fabbisogni nutrizionali
    • Effetti della via di somministrazione sui fabbisogni nutrizionali
    • Accertamento e strumenti di screening nutrizionale
    • Sistemi di misurazione antropometrica
    • Educazione, promozione della salute e counselling
    • Nutrizione nell’anziano
    • Nutrizione in età pediatrica
      • Fibrosi cistica
    • Malnutrizione per eccesso: Obesità
    • Bilancio idroelettrolitico
    • Digiuno

    Malnutrizione

    • Sindrome metabolica
    • Disturbi alimentari
      • Anoressia
      • Bulimia
      • Disturbo da alimentazione compulsiva
    • Reazioni avverse alimentari
    • Etica e nutrizione
    • Supporto nutrizionale
    • Nutrizione artificiale: NPT
      • Gestione dei device
      • Procedure di somministrazione, sorveglianza e conservazione delle miscele
    • Nutrizione artificiale: NET
      • Gestione dei device
      • Procedure di somministrazione, sorveglianza e conservazione delle miscele

        Competenze infermieristiche nella prevenzione, individuazione precoce e trattamento della malnutrizione in alcune patologie croniche prevalenti ad alto impatto sanitario:

      • Patologie del tratto gastrointestinale
      • Patologie epatiche
      • Patologie pancreatiche
      • Patologie renali
      • Patologie polmonari
      • Patologie infettive
      • Patologie cardiocircolatorie
      • Patologie oncologiche
      • Patologie ematologiche
      • Compromissione del sistema immunitario
      • Patologie del sistema muscolo-scheletrico
      • Nutrizione in chirurgia e nel trauma

Testi/Bibliografia

  • Nutrizione Clinica M. Elia, O. Ljungqvist, R. J. Stratton, S. A. Lanham-New, Casa Editrice Ambrosiana, 2018
  • Craven Principi fondamentali dell’Assistenza infermieristica, Terza Edizione, Volume 2, Casa Editrice Ambrosiana, 2007
  • Saiani L.,Trattato di cure infermieristiche, Editore: Idelson-Gnocchi [http://www.libreriauniversitaria.it/libri-editore_Idelson_Gnocchi-idelson_gnocchi.htm], Seconda Edizione, 2014
  • Linee guida SINPE per la Nutrizione Artificiale Ospedaliera
  • Guida alla compilazione del MNA, MUST

Metodi didattici

L’insegnamento si compone di 2 CFU, corrispondenti a 24 ore. Le lezioni saranno frontali con proposta di materiali audiovisivi ed esercitazioni pratiche. L’obiettivo del le esercitazioni pratiche ha lo scopo di far acquisire allo studente dimestichezza con i presidi per la nutrizione enterale e parenterale.

Durante le lezioni saranno svolte analisi di casi e lavori di gruppo per favorire lo sviluppo delle competenze di pianificazione dell’assistenza.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La valutazione delle conoscenze acquisite dallo studente sarà svolta in forma scritta.

Il tempo complessivo accordato per lo svolgimento della prova di esame è 30 minuti.

Il voto di esame sarà calcolato in trentesimi (l’esame si considera positivamente superato a partire da 18/30). La valutazione si baserà sull’analisi di un caso clinico, nel quale lo studente dovrà definire e sviluppare le principali diagnosi infermieristiche, descrivendo gli interventi infermieristici messi in atto nonché gli outcome attesi.

Strumenti a supporto della didattica

PC, video proiettore.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Manuela Solaroli