79827 - TIROCINIO DI ISPEZIONE, CONTROLLO E CERTIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI 2

Scheda insegnamento

  • Docente Andrea Serraino

  • Crediti formativi 3

  • SSD VET/04

  • Modalità didattica Convenzionale - Lezioni in presenza

  • Lingua di insegnamento Italiano

Anno Accademico 2019/2020

Conoscenze e abilità da conseguire

Lo studente applica le procedure pratiche per l'esame ispettivo e utilizza i metodi del controllo del veterinario ufficiale che opera nei macelli e negli impianti di trasformazione dei prodotti alimentari. Lo studente è in grado di utilizzare le conoscenze cliniche, anatomo-patologiche, di igiene degli alimenti e ispettive per formulare un giudizio di idoneità al consumo. E' in grado di comunicare agli operatori del settore alimentare i comportamenti da tenere per evitare inutili sofferenze agli animali che vengono macellati. Lo studente apprende i principi e i metodi di controllo per la valutazione della sicurezza dei prodotti alimentari durante le operazioni che vengono effettuate nelle fasi di produzione primaria, trasformazione e commercializzazione, importazione ed esportazione compresa; è in grado di programmare ed eseguire audit per valutare l'attuazione delle procedure d'igiene e di controllo dei pericoli nelle aziende del settore alimentare, di valutare quali azioni attuare in ottemperanza alle norme di legge relative al controllo sanitario sulla produzione, di attuare piani di campionamento, anche per i controlli ufficiali, e di interpretare i risultati degli esami di laboratorio.

Programma/Contenuti

Le attività professionalizzanti specifiche verranno effettuate nelle giornate programmate per un totale di 54 ore e possono comprendere:

1. Attività presso impianti di macellazione che può riguardare:

· Controllo ufficiale della protezione degli animali durante il trasporto

· Valutazione documentale (controllo ufficiale mediante verifiche di anagrafe zootecnica e di farmacosorveglianza)

· Esame ante mortem

· Controllo ufficiale della protezione animale durante lo stordimento e l’abbattimento

· Ispezione post-mortem

1. Attività di campionamento nell’ambito di piani di vigilanza/controllo ufficiale

2. Attività di ispezione e vigilanza e controllo presso strutture di produzione, trasformazione, deposito, distribuzione, somministrazione e commercializzazione di alimenti di origine animale

Gli studenti devono portare con se il proprio camice; gli altri DPI verranno forniti dal docente.


Testi/Bibliografia

Non sono previsti testi

Metodi didattici

Attività pratica in affiancamento ai Veterinari Ufficiali nel corso dello svolgimento della loro attività


Modalità di verifica dell'apprendimento

il conseguimento dell'idoneità prevede la frequenza di almeno il 70% delle attività


Strumenti a supporto della didattica

Non sono previsti strumenti a supporto della didattica


Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Andrea Serraino