35529 - ALLEVAMENTO DEGLI ANIMALI DA COMPAGNIA

Anno Accademico 2019/2020

  • Docente: Giacomo Biagi
  • Crediti formativi: 2
  • SSD: AGR/19
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina veterinaria (cod. 8617)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del modulo lo studente acquisisce le competenze sull'allevamento e sulla gestione alimentare degli animali da compagnia, con riferimento al cane ed al gatto. In particolare, lo studente è in grado di riconoscere e valutare la morfologia delle principali razze canine e feline, i criteri di scelta degli alimenti, principalmente di quelli industriali, nonché le principali problematiche nell'allevamento del cucciolo e dell'animale in accrescimento.

Contenuti

Le organizzazioni di razza. Aspetti di morfologia canina e felina. La genetica del mantello del gatto. Descrizione e valutazione delle principali razze canine e feline. Il giudizio morfologico. Regimi alimentari e gestione dell'alimentazione; qualità ed utilizzazione del petfood. L'etichettatura del pet food. Le principali patologie su base genetica del cane e del gatto.

Testi/Bibliografia

  • Bonetti F. Zoognostica del cane. Editrice San Giorgio, Bologna 1995.
  • Grandjean e coll. Guida pratica dell'allevamento canino. Aniwa pub., Royal Canin 2003
  • Malandain E, Little S, Casseleux G, Shelton L, Pibot P, Paragon BM. Allevamento del gatto. Guida pratica. Royal Canin 2006.
  • Grassi E. L'allevamento cinofilo. Organizzazione, criteri di selezione, gestione. Edagricole, 2007

Metodi didattici

Lezioni frontali e esercitazioni pratiche

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La valutazione degli studenti consiste in una prova scritta seguita da un colloquio orale

Strumenti a supporto della didattica

Personal computer e proiettore

Orario di ricevimento

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