Anno Accademico 2018/2019
- Docente: Luigi Tommaso Corvaglia
- Crediti formativi: 2
- SSD: MED/38
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del Corso lo studente conosce le principali tappe di crescita e sviluppo del bambino e le esigenze nutrizionali
Contenuti
Modalità e caratteristiche della crescita dal feto al bambino
Effetti a lungo termine della nutrizione precoce
Fabbisogni nutrizionali del neonato pretermine, del neonato a termine, del lattante e del bambino
La nutrizione (enterale e parenterale) dal Neonato al Bambino
Latte Materno: aspetti nutrizionali e funzionali. Effetti delle diverse modalità di somministrazione e dei trattamenti di sanificazione
Latti Artificiali: Caratteristiche e Contenuti nutrizionali
Latti Speciali: Profilassi e Terapia dell'Allergia, Reflusso Gastroesofageo, Stipsi, Coliche, ecc.
Divezzamento del Neonato a Termine e del Pretermine
Testi/Bibliografia
Si consiglia di studiare sugli appunti di lezione. Altre fonti saranno citate e consigliate a lezione
Metodi didattici
Lezione frontale
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame orale
Strumenti a supporto della didattica
Diapositive PP
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Luigi Tommaso Corvaglia