75633 - BIOTECNOLOGIE MARINE VEGETALI E TOSSINE ALGALI

Anno Accademico 2017/2018

  • Docente: Rossella Pistocchi
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: BIO/01
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Ravenna
  • Corso: Laurea Magistrale in Biologia marina (cod. 8857)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente avrà le conoscenze relative le specie algali rilevanti dal punto di vista ambientale ed economico attraverso la descrizione delle diverse tipologie di alghe dannose (specie produttrici di tossine o di altre sostanze indesiderate, organismi invasivi o caratterizzati da eccessiva proliferazione), le dinamiche con cui si instaurano effetti negativi sull’ambiente e sull’uomo, i metodi di monitoraggio e di controllo delle specie indesiderate e gli eventuali metodi di mitigazione, le principali applicazioni biotecnologiche che prevedono l'impiego della biomassa algale in applicazioni consolidate (coltivazioni di microalghe per l’estrazione di carotenoidi e per la produzione di integratori alimentari) e in quelle più recenti e innovative (alghe per la produzione di fonti di energia rinnovabile, per la fitodepurazione di acque reflue domestiche o industriali, metodi di miglioramento genetico). Lo studente possiede gli strumenti per affrontare problematiche ambientali legate alla presenza di specie algali dannose e pianificare e progettare i principali impieghi biotecnologici dei vegetali marini.

Contenuti

Problematiche legate alla presenza di alghe dannose: blooms di microalghe (organismi coinvolti, conseguenze per l'ambiente, fattori scatenanti); mucillagini; biointossicazioni e alghe tossiche (distribuzione, biologia dei gruppi principali, cicli cellulari, strategie di crescita e di nutrizione, struttura chimica delle tossine, vie di biosintesi e meccanismi d'azione, relazione con altri organismi). Metodi di determinazione delle tossine e problematiche legate alla loro determinazione.

Cenni sulle metodiche molecolari per la classificazione e l'identificazione delle alghe e loro impiego nelle attività di monitoraggio. 

Gestione dei blooms.

Metodi di crescita di microalghe a livello industriale. Principali applicazioni biotecnologiche delle alghe.

Testi/Bibliografia

Appunti di lezione

Ecology of Harmful Algae, Graneli e Turner, Springer

Handbook of Microalgal culture. Applied phycology and biotechnology. Richmond e Hu. Wiley Blackwell

Metodi didattici

Lezioni frontali

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame orale

Strumenti a supporto della didattica

Diapositive powerpoint

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Rossella Pistocchi