42656 - TECNOLOGIA DELLE BEVANDE ALCOLICHE

Anno Accademico 2012/2013

  • Docente: Claudio Riponi
  • Crediti formativi: 4
  • SSD: AGR/15
  • Lingua di insegnamento: Italiano

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente possiede le basi teoriche e pratiche in merito alle diverse tecnologie di produzione di bevande fermentate e distillate (birra, grappa, brandy, whiskey ecc).

Contenuti

Produzione e consumo nazionale ed estero di bevande alcoliche. Le principali bevande alcoliche ottenute per fermentazione e/o per distillazione. Industria enologica: ammostamento e vinificazione; vinificazione in bianco ed in rosso, vini passiti, vini spumanti. La produzione della birra: le materie prime, la produzione del malto, la cottura ed il luppolamento, le birre da fermentazione alta e bassa. Gli impianti di produzione. Le differenti tipologie di birra. Le acqueviti di vino e di vinaccia: composizione della materia prima, tecnologia di produzione e composizione del prodotto finito.Il whisky: tecnologia di produzione. Il sidro ed il Calvados. Il Rhum

Testi/Bibliografia

Tecnologia delle grappe e dei distillati d'uva.

Tullio De Rosa, Roberto Castagner Edagricole Bologna

Metodi didattici

Durante il corso saranno affrontate le problematiche connesse ai singoli interventi tecnologici attuati sulle materie prime e sui semilavorati

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Al termine del corso la verifica consisterà in un esame orale composto da tre domande.

Strumenti a supporto della didattica

Appunti delle lezioni, CD, monografie.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Claudio Riponi