44542 - ORGANIZZAZIONE DEI SISTEMI LOGISTICI

Anno Accademico 2006/2007

  • Docente: Piero Bonicelli Della Vite
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: ING-IND/35
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Cesena
  • Corso: Laurea in Scienze dei consumi alimentari e della ristorazione (cod. 0349)

Conoscenze e abilità da conseguire

Scopo di questo modulo è di preparare gli studenti ad una visione integrata  ( Supplì Chain) della gestione delle operazioni e dei  materiali sia interna alla impresa ( gestione operativa d’ impresa ) che  esterna (logistica e Supply Chain :  approvvigionamenti, accettazione e movimentazione interna, spedizione e distribuzione ) . 
Data la disponibilità di sole 30 ore,  sono curati :
- prioritariamente gli aspetti del saper come : metodi e tecniche di analisi e studio dei processi e delle operazioni,  e di gestione dei progetti ,
- la progettazione della Supply Chain  ed il controllo delle scorte.
- Sono trattati brevemente  solo i punti chiave di : controllo di qualità di prodotti e processi, dimensionamento della capacità, previsioni di vendita e pianificazione aggregata , programmazione dei materiali e delle operazioni .
Gli strumenti e tecniche così acquisiti sono utilizzabili sia per la gestione di impresa, che per ogni qualsivoglia altro tipo di  attività .

Contenuti

  • 1-       Il project management: organizzazione dei progetti. Le tecniche reticolari Cpm e Pert. Risorse e Gestione dei Progetti - Curve Costi/tempi.

    2-       Analisi dei processi: diagrammi di flusso , misure di performance , riduzione dei tempi di attraversamento. I processi nella produzione di beni e nella erogazione di servizi.  Selezione dei processi.

    3-       Il caso Biscotti Freschi Kristen's.

    4-       Qualità dei prodotti e dei processi. Controllo statistico di processo, processi Fail Safe.

    5-       Strategia della Supply Chain : misure di performance .

    6-       Solo punti chiave di : gestione della Capacità , pianificazione e pianificazione aggregata delle vendite e delle Operations , controllo delle scorte , material requirement planning , programmazione operativa,  teoria dei vincoli .

Testi/Bibliografia

- Chase, Jacobs, Aquilano, Grando, Sianesi – Operations Management nella Produzione e nei servizi – edizione 2004 in italiano- - Mc Graw- Hill   

Cap 1 – Leggere

Cap 2 - Concetti base  $1-1, 1-2, 1-3 ,  2-1, 2-2 , 2-6

Cap 3 – Tutto

Cap 4-  Da $ 4-

Cap5- (Prodotti e Processi nei Servizi)-  Tutto

Cap6 – Solo Concetti di Fail Safe e Benchmarking

Cap7- NO

Cap8- (Supply Chain)- Tutto

Cap 9- ( Gestione della Capacita')-  Tutto

Cap 10 – NO

Cap. 11 - -(Previsioni)- Solo $ 11-1, 11-2 , 11-3 (leggere), 11-7 e 11-8

Cap 12 – (Pianificazione)- Solo 12-1, 12-2, 12-3

Cap13 – (Scorte )- Tutto

Cap. 14-( MRP) – Fino al $ 14-6 incluso

Cap 15- Scheduling – Fino a metà del  $ 15-3 ( solo su singola macchina)

Cap16- (TOC) -  Solo i concetti di Collo di Bottiglia e Lead Time

              


- Materiale distribuito a lezione.
 
Per consultazione   :Schonberger-Knod Gestione della Produzione  - Mc GrawHill 1999 

Metodi didattici

Le lezioni sono svolte integrando lezioni ed esercitazioni.
 I concetti ed i metodi sono esposti con l’ utilizzo di molti esempi anche di tipo numerico . Molti esempi  attinenti attività usuali della vita pratica di ciascuno ( metodo dal particolare al generale) .
Lo studio di un caso permette di capire l’ impiego dei metodi e le problematiche .

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Verifica con domande e assegnazione di brevi esercizi durante il corso. 
Prova finale scritta con assegnazione di un caso o di un tesina da svolgere su un argomento del corso.
Breve prova orale  di verifica della comprensione dei concetti base.

Strumenti a supporto della didattica

Lavagna luminosa, computer e videoproiettore.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Piero Bonicelli Della Vite