Corso di alta formazione in GIURISTA DEL BIOLOGICO (ORGANIC FOOD LAW) - 5844

Codice 5844
Anno accademico 2022-2023
Tipologia di corso Alta Formazione
Area di interesse Sociale, economica, giuridica
Sede didattica Bologna
Direttore Filippo Briguglio
Durata semestrale
Costo 1.000,00 €
Prevista selezione Si
Scadenza bando

29/09/2022 (Scaduto)

Inizio e fine immatricolazione dal 06 ottobre 2022 al 12 ottobre 2022
Struttura proponente
Dipartimento di Scienze giuridiche - DSG
Scuola di riferimento
Giurisprudenza
Obiettivi
Il corso di durata semestrale, è erogato in lingua italiana, rilascia 20 crediti formativi universitari (CFU) e ha come obiettivo quello di offrire una completa e approfondita formazione giuridica sul Biologico, garantendo l’acquisizione di competenze normative, procedimentali ed amministrative relative a tale settore. Secondo il considerando 1 del Reg. (CE) n. 848/2018, la produzione biologica è identificata come un sistema globale di gestione dell’azienda agricola e di produzione alimentare basato sull’interazione tra le migliori prassi in materia di ambiente ed azione per il clima, un alto livello di biodiversità, la salvaguardia delle risorse naturali e l’applicazione di criteri rigorosi in materia di benessere degli animali e norme rigorose di produzione confacenti alle preferenze di un numero crescente di consumatori per prodotti ottenuti con sostanze e procedimenti naturali. La produzione biologica esplica pertanto una duplice funzione sociale, provvedendo, da un lato, a un mercato specifico che risponde alla domanda di prodotti biologici da parte dei consumatori e, dall’altro, fornendo al pubblico beni che contribuiscono alla tutela dell’ambiente, al benessere degli animali e allo sviluppo rurale.
Al fine di assicurare il rispetto delle norme sulla produzione biologica e tutelare i consumatori che scelgono i relativi prodotti – ai quali è generalmente associato un alto valore aggiunto - è previsto che gli Stati membri dell’UE istituiscano un apposito sistema di controlli. Tale sistema di controlli, atto a garantire attraverso specifiche certificazioni operate da enti terzi il rispetto del metodo biologico, comporta l’assunzione, da parte degli operatori, di impegni che spesso richiedono un alto livello di competenza, anche in merito alla gestione giuridico-amministrativa dell’azienda biologica.
Nel presente contesto, risulta pertanto di particolare importanza fornire conoscenze e competenze tecniche specifiche, sia giuridiche sia amministrative, al fine di comprendere appieno i complessi procedimenti ed i ruoli degli attori istituzionali e privati che regolano il settore a livello europeo e nazionale.
Numero partecipanti
Minimo: 26 - Massimo: 50
Titoli d'accesso
Il corso è riservato ai candidati che, alla scadenza delle immatricolazioni 29 ottobre 2021, siano in possesso dei seguenti titoli e requisiti di accesso:

- Tutte le classi di laurea triennale, magistrale e magistrale a ciclo unico conseguite ai sensi del DM 270/04 (o lauree di primo ciclo, di secondo ciclo o ciclo unico eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti DM 509/99 e Vecchio Ordinamento);

- lauree triennali e/o lauree magistrali conseguite all’estero negli ambiti disciplinari su indicati e ritenute valide ai fini dell’ammissione al corso.
Criteri di selezione
Valutazione dei titoli
Piano didattico
  • QUALITÀ E SICUREZZA NELLE FILIERE DEGLI ALIMENTI BIOLOGICI
  • LA NORMATIVA SULLE PRODUZIONI ALIMENTARI BIOLOGICHE: PRODURRE ALIMENTI IN CONFORMITA' ALLA NORMATIVA EUROPEA E NAZIONALE)
  • IL SISTEMA DI CONTROLLO E LA CERTIFICAZIONE BIOLOGICA
  • L'ETICHETTATURA DEI PRODOTTI BIOLOGICI
  • L'IGIENE E LA SICUREZZA ALIMENTARE IN STABILIMENTO (Le attività propedeutiche all'implementazione di una certificazione biologica)
  • L’organizzazione amministrativa del settore biologico nazionale e i sistemi di sostegno pubblico per l’agricoltura biologica
  • BIOLOGICO E PROFILI PENALISTICI
  • POLITICHE EUROPEE E NAZIONALI PER LO SVILUPPO DELL’AGRICOLTURA BIOLOGICADELL'AGROECOLOGIA
  • AGRICOLTURA BIOLOGICA, DIGITALIZZAZIONE E INNOVAZIONE TECNOLOGICA
  • STORIA DEL BIOLOGICO
  • COSMESI BIOLOGICA