Corso di alta formazione in GIURISTA DEL BIOLOGICO (ORGANIC FOOD LAW) - 5844

Codice 5844
Anno accademico 2021-2022
Tipologia di corso Alta Formazione
Area di interesse Sociale, economica, giuridica
Sede didattica Bologna
Direttore Filippo Briguglio
Durata semestrale
Costo 1000 euro
Prevista selezione Si
Scadenza bando

19/11/2021 (Scaduto)

Il bando è riaperto fino al 19 novembre 2021.
Inizio e fine immatricolazione dal 29 Novembre 2021 al 02 Dicembre 2021
Struttura proponente
Dipartimento di Scienze giuridiche - DSG
Scuola di riferimento
Giurisprudenza
Obiettivi
Il corso di durata semestrale, è erogato in lingua italiana, rilascia 20 crediti formativi universitari (CFU) e ha come
obiettivo quello di offrire una completa e approfondita formazione giuridica sul Biologico, garantendo
l’acquisizione di competenze normative, procedimentali ed amministrative relative a tale settore. Secondo il
considerando 1 del Reg. (CE) n. 834/2007, l’agricoltura biologica è identificata come un sistema globale di
gestione dell’azienda agricola e di produzione agroalimentare, basato sull’interazione tra le migliori pratiche
ambientali, un alto livello di biodiversità, la salvaguardia delle risorse naturali, l’applicazione di criteri rigorosi in
materia di benessere degli animali e una produzione confacente alle preferenze di taluni consumatori per prodotti
ottenuti con sostanze e procedimenti naturali. Al fine di assicurare il rispetto delle norme sulla produzione
biologica e tutelare i consumatori che scelgono i relativi prodotti – ai quali è generalmente associato un alto
valore aggiunto - è previsto che gli Stati membri dell’UE istituiscano un apposito sistema di controlli. Tale sistema
di controlli, atto a garantire attraverso specifiche certificazioni operate da enti terzi il rispetto del metodo biologico,
comporta l’assunzione, da parte degli operatori, di impegni che spesso richiedono un alto livello di competenza,
anche in merito alla gestione giuridico-amministrativa dell’azienda biologica. Nel presente contesto, risulta
pertanto di particolare importanza fornire conoscenze e competenze tecniche specifiche, sia giuridiche sia
amministrative, al fine di comprendere appieno i complessi procedimenti ed i ruoli degli attori istituzionali e privati
che regolano il settore a livello europeo e nazionale.Il profilo professionale che si andrà a formare è quello di
professionista che possieda una completa formazione giuridica in materia di Biologico. Le competenze giuridiche
acquisite potranno essere utilizzate tanto nella pubblica amministrazione statale e regionale, quanto nell’attività
di consulenza privata alle aziende biologiche e nella gestione imprenditoriale delle stesse.
A chi si rivolge
Neolaureati, professionisti che lavorano nel settore alimentare, avvocati, operatori giuridici d'impresa, del consorzi, delle filiere di distribuzione: dirigenti, tecnici e operatori degli uffici amministrativi delle Istituzioni, preposti a garantirela corretta applicazione delle normative in tema di Biologico, consulenti e/operatori del settore alimentare.
Numero partecipanti
Minimo: 12 - Massimo: 70
Titoli d'accesso
1. Il corso è riservato ai candidati che, alla scadenza delle immatricolazioni 29 ottobre 2021, siano in possesso dei seguenti titoli e requisiti di accesso:

- Tutte le classi di laurea triennale, magistrale e magistrale a ciclo unico conseguite ai sensi del DM 270/04 (o lauree di primo ciclo, di secondo ciclo o ciclo unico eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti DM 509/99 e Vecchio Ordinamento);

- lauree triennali e/o lauree magistrali conseguite all’estero negli ambiti disciplinari su indicati e ritenute valide ai fini dell’ammissione al corso.
Criteri di selezione
Valutazione dei titoli
Piano didattico
  • QUALITÀ E SICUREZZA NELLE FILIERE DEGLI ALIMENTI BIOLOGICI
  • LA NORMATIVA SULLE PRODUZIONI ALIMENTARI BIOLOGICHE: PRODURRE ALIIMENTI INCONFORMITA'ALLA NORMATIVA EUROPEA E NAZIONALE)
  • IL SISTEMA DI CONTROLLO E LA CERTIFICAZIONE BIOLOGICA
  • L'ETICHETTATURA DEI PRODOTTI BIOLOGICI
  • L'IGIENE E LA SICUREZZA ALIMENTARE IN STABILIMENTO (Le attività propedeutiche all'implementazione di una certificazione biologica)
  • L’organizzazione amministrativa del settore biologico nazionale e i sistemi di sostegno pubblico per l’agricoltura biologica
  • BIOLOGICO E PROFILI PENALISTICI
  • POLITICHE EUROPEE E NAZIONALI PER LO SVILUPPO DELL’AGRICOLTURA BIOLOGICADELL'AGROECOLOGIA
  • AGRICOLTURA BIOLOGICA, DIGITALIZZAZIONE E INNOVAZIONE TECNOLOGICA
  • STORIA DEL BIOLOGICO
  • COSMESI BIOLOGICA