Titolo

Occhiello

Elena Chiarello
Curriculum vitae e dichiarazione altri incarichi ex D.lgs. n.33/2013



Formazione

Luglio 2020

Vincitrice del contratto di tutorato “Attività di tutorato Biochimica” [cod. 79052]. Corso di Laurea Produzioni Animali, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, sede di Ozzano.

Luglio 2019

Vincitrice del bando per un posto di Dottorato di Ricerca (con borsa) in Health, Safety and Green Systems (Imola), Università di Bologna. Tutor: Professoressa Alessandra Bordoni. Progetto di Ricerca: “Evaluation of the real nutritional value of processed food to improve their effect on health and increase their sustainability”.

Giugno 2019

Vincitrice del bando per un Assegno di Ricerca (con borsa) presso il Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale Agro-Alimentare (CIRI-AGRO), Cesena, Università di Bologna. Tutor: Professoressa Alessandra Bordoni

Dicembre 2018

Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Cesena, Università di Bologna. Titolo di tesi: “Proprietà antinfiammatorie dei sottoprodotti dell’industria olearia come ingredienti funzionali in prodotti da forno”. Tutor: Professoressa Alessandra Bordoni. Punteggio: 107/110

Novembre 2017

Abilitazione alla professione di Agrotecnico e Agrotecnico laureato

Ottobre 2016

Laurea Triennale in Tecnologie Alimentari, Cesena, Università di Bologna. Titolo di tesi: “Studio per

l’ottimizzazione di un metodo rapido ed elettrochimico per la determinazione dell’acidità libera in oli vergine di oliva”. Tutor: Professoressa Alessandra Bendini. Punteggio 105/110.

Luglio 2013

Diploma di Scuola Secondaria presso il Liceo G. Stampacchia, Tricase (Le), Indirizzo Classico

Tirocini curriculari

Luglio 2017 - Gennaio 2018

Tirocinio curricolare di 100 ore svolto durante la fine del primo anno del corso di laurea magistrale presso il laboratorio di Biochimica del Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale Agroalimentare (sede didattica di cesena), Università di Bologna, sotto la responsabilità del tutor accademico Bordoni Alessandra.

Febbraio 2018 - Maggio 2019

Part-time di 150 ore presso il laboratorio di Microbiologia del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (sede di Cesena), Università di Bologna

Novembre 2015 - Maggio 2016

Tirocinio curriculare di 125 ore svolto durante il terzo anno del corso di laurea triennale presso il Laboratorio di Analisi chimiche e strumentali degli alimenti del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (sede didattica di Cesena) dell’ Università di Bologna, sotto la guida del tutor accademico Bendini Alessandra

Esperienze professionali

Luglio 2019 - 31 Ottobre 2019

Attribuzione di un Assegno di Ricerca presso il Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale (CIRI), Cesena,  della durata di 12 mesi dal titolo “Valutazione della qualità nutrizionale di alimenti di origine animale mediante determinazione della bioaccessibilità". Coordinatore della ricerca: Prof.ssa Alessandra Bordoni.

SUPPORTO ALLA DIDATTICA

2021

Membro della Commissione di Esame in Biochimica (Cds. Produzioni Animali)

2019-oggi

Correlatrice di 3 tesi attinenti a SSD BIO/10 e MED/4

Tesi magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari. Titolo: Valutazione della bioaccessibilità proteica e dell'attività antiossidante di salami innovativi.

Tesi triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari. Titolo: “Alimenti funzionali arricchiti con acido docosaesaenoico (DHA) nella prevenzione della Sindrome Metabolica: influenza sul profilo adipocitico”.

Tesi triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari. Titolo: “Ruolo dei composti fenolici sull’assorbimento intestinale dei glucidi”.

PARTECIPAZIONE A SOCIETA’ SCIENTIFICHE

2019 – oggi

Membro della Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU)

Gruppo di lavoro Giovani SINU

2019-2022

Partecipazione al progetto nazionale “Innovative milk and meat products for consumer’s health (MiMe4Health)” finanziato dal bando della Regione Emilia-Romagna POR- FESR 2017-2020.

Partecipazione al progetto europeo “New Technologies, Tools and Strategies for a Sustainable Resilient and

Innovative Aquaculture (NewTechAqua)” (862658).

ELENCO DEI PRODOTTI DELLA RICERCA PUBBLICATI SU RIVISTE INTERNAZIONALI

E. Chiarello, M. Di Nunzio, G. Picone, G. Antonelli, F. Capozzi, A. Bordoni. Insight on Glucose and Fructose Absorption and Relevance in the Enterocyte Milieu. Nutrients, 2022, 14 (3).

M. Di Nunzio, C. Loffi, E. Chiarello, L. Dellafiora, G. Picone, G. Antonelli, C. Di Gregorio, F. Capozzi, T. Tedeschi, G. Galaverna, A. Bordoni, Impact of a Shorter Brine Soaking Time on Nutrient Bioaccessibility and Peptide Formation in 30-Months Ripened Parmigiano Reggiano Cheese. Molecules, 2022, 27,664.

A. Ricci, J. A. Arboleda Mejia, A. Versari, E. Chiarello, A. Bordoni, G. P. Parpinello. Microencapsulation of polyphenolic compounds recovered from red wine lees: Process optimization and nutraceutical study. Food and Bioproducts Processing, 2022, 132, pp 1-12.

L. Nissen, F. Casciano, E. Chiarello, M. Di Nunzio, A. Bordoni, A. Gianotti. Colonic in vitro model assessment of the prebiotic potential of bread fortified with polyphenols rich olive fiber Nutrients, 2021, 13(3), pp. 1–17, 787.

E. Urbinati, M. Di Nunzio, G. Picone, E. Chiarello, A. Bordoni, F. Capozzi. The Effect of Balsamic Vinegar Dressing on Protein and Carbohydrate Digestibility Is Dependent on the Food Matrix. Foods, 2021, 10-411

M. Di Nunzio, G. Picone, F. Pasini, E. Chiarello, M. F. Caboni, F. Capozzi, A. Gianotti, A. Bordoni. Olive oil by- product as functional ingredient in bakery products. Influence of processing and evaluation of biological effects. Food Research International, 2020, 108940.

M. Di Nunzio, E. Chiarello, A. Bordoni. Ancient grains for functional foods. From ancient Khorasan to KAMUT brand. In: Ancient Grains in Modern Soils (Raymond Cooper ed).

DEStech Publications (Lancaster, Pennsylvania, USA).

CAPACITA’ E COMPETENZE TECNICHE: Preparazione ed allestimento di culture cellulare (Caco2 cells).

Saggi di vitalità cellulare e permeabilità.

Saggi spettrofotometrici e saggio SDS PAGE su differenti tipi di campione (lisato cellulare, alimenti digeriti).

Quantificazione in Cromatografia Liquida ad Alta Pressione (HPLC)

Quantificazione spettrometrica con Risonanza Magnetica Nucleare (NMR).

Digestione in vitro.

Sistema cellulare di diffusione in vitro per la determinazione della bioaccessibilità e biodisponibilità dei nutrienti.