- Docente: Annamaria Colacci
- Crediti formativi: 3
- SSD: MED/42
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale in Biologia della salute (cod. 5729)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso, lo studente possiede conoscenze sull'epidemiologia di base, sulla metodologia epidemiologica e sui principi e metodi della prevenzione. In particolare, lo studente è in grado di: - saper utilizzare gli strumenti per un corretto approccio epidemiologico ai problemi di salute/malattia nella popolazione; - valutare ed utilizzare alcune misure di profilassi individuale e di popolazione.
Contenuti
Igiene Applicata e Sanità Pubblica
Basi di epidemiologia
Le componenti dell'analisi del rischio
Principi di tossicologia. Dose-risposta e indici di tossicità
Sicurezza alimentare: additivi, pesticidi, micotossine, diossine e composti diossino-simili
Distruttori endocrini nell'alimentazione
L'alimento acqua e le sue contaminazioni
Sostanze tossiche derivanti dalla cottura dei cibi
Prevenzione. gestione delle tosssinfezioni alimentari
L'alimentazione come parte dell'esposoma e epigenetica nutrizionale
L'approccio olistico all'alimentazione: rischio-beneficio degli alimenti
Testi/Bibliografia
Per ogni argomento sarà distribuito il materiale didattico e riferimenti bibliografici per gli approfondimenti
Metodi didattici
Lezioni frontali e on-line
Seminari
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame scritto
Strumenti a supporto della didattica
Diapositive. Filmati, Casi-studio
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Annamaria Colacci
SDGs




L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.