- Docente: Alberto Credi
- Crediti formativi: 6
- SSD: CHIM/03
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Biotecnologie (cod. 8005)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del modulo, lo studente ha una cultura chimica di base ed è in grado di affrontare lo studio delle successive parti specialistiche della chimica.
Contenuti
Classificazione chimica della materia
Composizione dell'atomo, simboli atomici, numero atomico e di
massa, isotopi, ioni; elementi e composti; tavola periodica e
periodicità di grandezze fisiche.
Mole, concentrazione, equazioni chimiche
Massa atomica, mole, molarità e altre forme di esprimere la
concentrazione in soluzione, diluizioni, reazioni chimiche,
equazioni chimiche e loro bilanciamento.
La struttura dell'atomo
Dualismo onda-particella e modello quantomeccanico dell'atomo;
gusci e sottogusci di orbitali, numeri quantici e loro significato,
regola di Hund e principio di Pauli, configurazioni elettroniche;
dimensioni degli atomi e dei loro ioni, energia di ionizzazione e
interpretazione del loro andamento periodico.
Il legame chimico
Elettroni di valenza, legame covalente, formule di Lewis, lunghezza
ed energia di legame, elettronegatività, carica parziale e formale;
forma degli orbitali, forma delle molecole, polarità; teoria del
legame di valenza, orbitali atomici ibridi, legame doppio e triplo;
teoria degli orbitali molecolari; legame ionico, legame metallico
(cenni); numeri di ossidazione.
I gas
La temperatura come proprietà della materia, gli stati della
materia; proprietà dei gas, leggi dei gas ideali, legge di Dalton
sulle pressioni parziali; teoria cinetica molecolare; deviazioni
dal comportamento ideale.
Scambi energetici associati alla formazione e rottura di legami
chimici
Calore ed energia; primo principio della termodinamica, funzioni di
stato, entalpia di reazione, stati standard, legge di Hess,
entalpia di formazione.
Liquidi e soluzioni
Struttura dei liquidi, forze intermolecolari; teoria cinetica dei
liquidi, tensione di vapore, punto di fusione e di ebollizione;
propietà colligative, pressione osmotica, solubilità.
Lo stato solido
Cenni allo stato solido e alle proprietà fisiche dei solidi.
Introduzione all'equilibrio chimico
Reazioni complete e incomplete, velocità di una reazione, teoria
delle collisioni delle reazioni gassose; espressione della costante
di equilibrio, quoziente di reazione, effetto della temperatura,
principio di Le Châtelier; calcolo della costante di
equilibrio.
Termodinamica chimica
Processi spontanei, entropia e suo significato, secondo e terzo
principio della termodinamica; entropia standard, energia libera di
Gibbs, energia libera standard; relazione tra energia libera e
costante di equilibrio, dipendenza della costante di equilibrio
dalla temperatura.
Acidi e basi
Proprietà di acidi e basi, definizione secondo Brønsted-Lowry,
coppie acido-base coniugate; dissociazione dell'acqua, pH, forza di
acidi e basi; calcolo di pH per acidi e basi deboli e forti,
composti anfoteri, sali e pH delle loro soluzioni; soluzioni
tampone e capacità tamponante, curve di titolazione,
indicatori.
Reazioni di ossidoriduzione
Individuazione, stechiometria e bilanciamento delle reazioni redox,
agenti ossidanti e riducenti; celle voltaiche, potenziali standard,
batterie, celle elettrolitiche, legge di Faraday, celle
elettrochimiche in condizioni non standard, equazione di
Nernst.
Cinetica chimica
Velocità di reazione, velocità istantanea, legge cinetica e
costante di velocità; relazione fra legge cinetica e stechiometria
di una reazione, ordine e molecolarità, reazioni di ordine zero, di
primo e secondo ordine; forma integrata delle leggi cinetiche del
primo e secondo ordine; energia di attivazione e sua
determinazione; catalisi.
Panoramica sulle proprietà chimiche degli elementi
principali
La tavola periodica e le caratteristiche chimiche periodiche;
composti con l'ossigeno e con l'idrogeno; cenni sulle proprietà dei
principali elementi appartenenti ai blocchi s e p
(gruppi da 1 a 3 e da 14 a 18).
Testi/Bibliografia
Gli argomenti trattati, fondamentali per un corso di primo
livello universitario, sono tutti reperibili su un qualsiasi testo
universitario di Chimica generale. Ad esempio:
A. M. Manotti Lanfredi, A. Tiripicchio, Fondamenti di Chimica (2°
ed.), C.E.A, Milano, 2006.
I. Bertini, C. Luchinat, F. Mani, Chimica, C.E.A., Milano,
2004.
L. Moggi, M. Venturi, Chimica Generale ed Inorganica (2° ed.),
Corso Ed., Ferrara, 2002.
Per la consultazione e l'approfondimento si segnalano i seguenti
testi:
M. Munowitz, Chimica, Zanichelli, Bologna, 2003
J.C. Kotz, P.M. Treichel, J.R. Townsend, Chimica-IV Ed., Edises,
Napoli, 2010
P. Atkins, L. Jones, Chimica Generale, Zanichelli, Bologna,
1998
Metodi didattici
Il corso si articola principalmente in lezioni frontali, tenute con l'ausilio di trasparenze. Sono inoltre previste esercitazioni in aula (risoluzione di problemi). Compatibilmente con il tempo a disposizione, verranno approfonditi temi di attualità o di particolare interesse (ad esempio tecnologico) connessi agli argomenti trattati nel corso.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'esame consiste di un compito scritto (tre esercizi numerici) che, in caso di esito favorevole, dà diritto ad effettuare la prova orale. Il voto finale è integrato con quello di Chimica Organica e Laboratorio di Chimica.
Strumenti a supporto della didattica
Le trasparenze utilizzate a lezione sono scaricabili dalla rete (Portale UniBo > Alberto Credi > Insegnamenti > Chimica Generale ed Inorganica > Materiale didattico). Nello stesso sito si trovano testi di esercizi, alcuni corredati di soluzione, per consentire un'adeguata preparazione alla prova scritta.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Alberto Credi