Argomenti di tesi proposti dal docente.
Docente: Andrea Gianotti
Insegnamento: Microbiologia degli alimenti
Anno 2022-2023
ARGOMENTI DI TESI:
-
Studio di proteine vegetali alternative per la produzione di bevande fermentate e non
-
Studio in vitro delle caratteristiche prebiotiche degli alimenti: sciroppo di carruba, pasta e prodotti da forno di farro
-
Utilizzo di un modello intestinale in vitro per lo studio dell'effetto di formulazione e processo su microrganismi benefici o opportunisti dell'intestino e sui loro metaboliti.
-
Effetto delle microplastiche sul microbiota intestinale ed i suoi metaboliti
-
Alimenti senza lattosio: effetto del loro consumo di un latte delattosato sul microbiota intestinale
Ultime tesi seguite dal docente
Tesi di Laurea
- Determinazione dell'Aflatossina M1 nel latte tramite dosaggio Immunoenzimatico ELISA e Dosaggio Cromatografico HPLC
- Proprietà funzionali della carruba e dei suoi prodotti
- Studio dell'attività prebiotica di bevande vegetali
- Studio su modello in vitro degli effetti di una bevanda a base di siero fermentato sul microbiota intestinale di intolleranti al lattosio
Tesi di Laurea Magistrale
- Studio delle capacità funzionali di prodotti da forno gluten free arricchiti con farina di grillo (Acheta domesticus) con un modello intestinale in vitro.
- Studio di “tailored foods” arricchiti con scarti alimentari in grado di generare un effetto benefico verso il microbiota intestinale di soggetti con sindrome metabolica
Tesi di Dottorato
- Gut microbiota perturbation induced by emerging dietary habits: an in vitro colon model to predict their effects by a microbiomic and metabolomic approach